На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Оставьте эту шалаву в покое, более жирафоподобной бабы не встречала.Волочкова: не выг...
  • Алекс Сэм
    Может на них атомную бомбу по ошибке уронить?Bloomberg: власти...
  • Алекс Сэм
    Есть такой анекдот "Почему Яндекс так медленно ищет?Да потому что он гуглит" и ещё полноценной замены WhatsApp нет, Я...IT-эксперт Капран...

JEM: созданы синтетические органы, имитирующие иммуные реакции человека

Французские учены из Института Пастера разработали искусственные лимфоидные органы для изучения эффективности повторных прививок от коронавируса и других патогенов. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Experimental Medicine (JEM).

Реакция иммунной системы на вакцину координируется во вторичных лимфоидных органах, таких как лимфатические узлы и селезенка, где различные типы иммунных клеток собираются и взаимодействуют друг с другом, чтобы стимулировать развитие специфических В-клеток, продуцирующих антитела.

Команда создала искусственную версию этих органов, встраивая небольшие образцы клеток крови человека в 3D-матрицы коллагена на крошечных микрофлюидных чипах. Затем эти лимфоидные органы-чипы можно подвергать воздействию вирусных белков и РНК, используемых в вакцинах.

Когда исследователи испытали лимфоидные органы-чипы с помощью шиповидного белка SARS-CoV-2, В-клетки и Т-клетки в образцах крови стали активными и сгруппировались вместе, как это происходит в настоящих лимфоидных органах. Затем В-клетки созрели и начали вырабатывать антитела, способные нейтрализовать возбудитель COVID-19.

Присутствие нескольких других типов иммунных клеток в образцах крови человека позволило лимфоидным органам-чипам также реагировать на вакцины против COVID-19 на основе мРНК, отметили авторы открытия.

Ученые подчеркнули, что наблюдали различные иммунные реакции в органах-чипах в зависимости от донорского материала, что иллюстрирует разнообразие сценариев работы иммунитета настоящего организма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх