На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Фиии, как дешево! Представляю его ебальник если бы это действительно был бы нежданчикВ Киеве во время ...
  • Александр Самбур
    А хули толку если эта надбавка(как и другие) не отражается на пенсии?В ГД предложили с...
  • Александр Самбур
    Уж лучше Джимми чем ДжамшутEconomic Times: Р...

Бескрылый комар из Антарктиды оказался под угрозой вымирания

Бескрылый комар-звонец - крупнейшее сухопутное животное Антарктиды - оказался под угрозой вымирания из-за изменения климата, выяснила международная команда энтомологов при участии специалистов из Кентуккийского университета. Об этом они рассказали в статье в журнале Functional Ecology.

Комар Belgica antarctica круглый год обитает на ледниках Антарктиды.

Совсем небольшое, меньше одного сантиметра в длину, это насекомое остается крупнейшим сухопутным живым существом континента.

Комар-звонец живет порядка одного года. За долгое время у насекомого появился собственный жизненный цикл: будучи личинкой, будущий комар переживает зиму в спячке под слоем льда, а с приходом весны просыпается и питается припасенными запасами энергии. С наступлением нового сезона холодов комар погибает, поскольку не может найти себе пищу.

Однако за последние десятилетия температура на континенте постепенно повышается: примерно на полградуса каждые десять лет. Из-за этого антарктическая зима наступает позже привычного срока, и куколки впадают в спячку более изможденными, не успев сохранить достаточное количество энергии.

Чтобы проверить, как такие изменения сказываются на комарах, ученые взяли несколько особей, которые провели зиму в контролируемых лабораторных условиях, и после разморозки оценили их состояние, в том числе наличие повреждений и уровень запасов питательных веществ.

Оказалось, что при привычной температуре -5 °С выживает до половины популяции личинок, в то время как при температуре -1 °С , такая же сейчас в зимней Антарктиде, в живых остается лишь треть насекомых.

Кроме этого, большую роль сыграли запасы энергии, оставшиеся у комаров - насекомые, отправившиеся в спячку позже остальных из-за теплого климата, были гораздо слабее.

На сегодняшний день ученые надеются, что изменения климата будут более плавными, что позволит комару-звонцу адаптироваться к меняющимся условиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх