На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...

AN: птицы используют змеиную кожу для защиты гнезд от хищников

Исследователи из Корнеллского университета доказали, что птицы, обитающие в дуплах, используют сброшенную змеиную кожу для защиты своих гнезд от хищников. Это открытие стало важным шагом в понимании эволюционных механизмов защиты у птиц. Работа опубликована в журнале The American Naturalist (AN).

Некоторые виды птиц, такие как хохлатая мухоловка, обустраивают свои гнезда змеиной кожей, чтобы отпугнуть мелких хищников.

Ученые предполагают, что этот материал вызывает страх у потенциальных врагов, так как змеи представляют для них угрозу.

"Змеи едят мелких млекопитающих и птиц, поэтому хищники могут избегать гнезд со змеиной кожей, считая, что рядом находится змея," — объясил доктор Ваня Роуэр, ведущий автор исследования.

Команда ученых собрала данные из базы Birds of the World, проанализировала старинные карточки наблюдений за гнездами из фондов Западного фонда орнитологии, а также провела эксперименты на территории природного заповедника Monkey Run в Итаке. Для эксперимента исследователи установили более 60 дуплянок (искусственных гнезд, выдолбленных в стволе дерева). Часть гнезд была дополнена змеиной кожей, собранной у местных заводчиков.

Анализ показал, что дуплянки с змеиной кожей значительно реже подвергались нападениям хищников.

"Если в дуплянке была змеиная кожа, вероятность выживания яиц за 14 дней была значительно выше," — отметил Роуэр.

Использование змеиной кожи является не только уникальной эволюционной стратегией, но и подтверждением того, как природа формирует сложные механизмы взаимодействия между видами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх