Россиянам до 1 декабря нужно заплатить налоги на имущество. В противном случае за каждые 10 дней просрочки будут капать пени с учетом уровня сегодняшней ключевой ставки, предупредил в беседе с RT редактор журнала финансового маркетплейса "Сравни" Алексей Лоссан.
Жителям нужно заплатить налоги за жилой дом, квартиру, комнату, гараж, машиноместо, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения и помещения.
Причем все постройки на территории садовых товариществ приравниваются к жилым домам. Налог на общее имущество для жителей многоквартирных домов в этот платеж не включается.При несовременной уплате налога будут капать пени. Федеральная налоговая служба определяет их уровень исходя из размера задолженности, количества дней просрочки и ставки Центробанка РФ, напомнил Лоссан.
"То есть при текущем уровне ключевой ставки в 15%, если вы должны 10 тыс. рублей, за каждые десять дней просрочки придётся дополнительно отдать по 50 рублей", — пояснил он.
Налог на имущество считается местным, так как собранные средства не направляются в федеральный бюджет, а остаются в региональным. Размер налога также определяется местным отделением ФНС на основе кадастровой стоимости объекта недвижимости. Так, ставка не может превышать 0,1% для квартир, жилых домов, гаражей и машиномест. Если речь идет об объекте дороже 300 млн рублей, то применяется ставка в 2%. Другое имущество облагается налогом по ставке 0,5%, объяснил эксперт.
Заплатить налоги можно на почте, с помощью сервиса на сайте ФНС или в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на сайте ведомства.
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что правительство доработало законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, которые призваны закрыть ряд лазеек по уклонению от уплаты налогов. В частности, поправки предусматривают повышение штрафов за нарушения правил трансфертного ценообразования.
Свежие комментарии