Перенесшие коронавирус могут столкнуться с ожирением, риск его развития особенно высок у пациентов, имеющих проблемы с щитовидной железой и страдающих от дефицита микроэлементов. Дело в том, что в период болезни из-за интоксикации у человека снижается аппетит, а по выздоровлении он резко усиливается - идет прогрессирующий набор жировой массы.
Как предупредить подобное осложнение, "Газете.Ru" рассказали врачи-эндокринологи.Практически у всех пациентов в период коронавируса снижается аппетит. При этом после выздоровления он, наоборот, усиливается, что может стать причиной развития ожирения, сообщила врач-эндокринолог "СМ-Клиники" Оксана Михалева.
"Похудение во время коронавирусной инфекции - плохой прогностический признак в плане последующего развития ожирения. После выздоровления, когда нормализуется аппетит и поступление калорий, из-за сниженного метаболизма идет прогрессирующий набор жировой массы тела и чаще всего развивается висцеральное (внутреннее) ожирение", - сказала она.
Аппетит во время COVID-19 снижается из-за того, что вирус оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему - страдает центр голода и аппетита в гипоталамусе. "Также во время коронавируса нарушается вкус и обоняние. Человек не ощущает вкус пищи, его вкусовые рецепторы не стимулируются - следовательно, не хочется есть", - пояснила Михалева.
Риск развития ожирения особенно высок у пациентов, которые до коронавируса имели нарушения в работе щитовидной железы или недостаток основных нутриентов, добавил врач-эндокринолог Александр Фомин.
"Если у человека изначально были проблемы с щитовидной железой, нарушением обмена веществ, дефицитом витаминов или необходимых элементов – в том числе витамина Д, железа и белка - то риск столкнуться с ожирением возрастает. Помимо этого, реабилитация проходит медленнее и тяжелее. Организму требуется больше сил для "сопротивления" болезни, и он больше "тратит" необходимых микроэлементов", - сказал врач "Газете.Ru".
По словам экспертов, у таких пациентов коронавирус может усугублять имеющиеся проблемы и дефициты, из-за чего глюкоза не будет перерабатываться в полной мере.
"Глюкоза – один из основных источников энергии, и при дефиците необходимых нутриентов не стимулируются анатомические процессы, где глюкоза сгорает. Соответственно, организм из избытка делает жир, что и приводит к ожирению. То есть, с одной стороны, организм нуждается в энергии -- он ее потребляет, с другой – эта энергия в полной мере не используется, так как нет такой физической возможности на фоне того, что коронавирус усугубляет существующие дефициты в организме", - объяснил Фомин.
Он также добавил, что образование излишнего жира создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Чтобы не столкнуться с таким осложнением, необходимо вовремя выявлять отклонения, связанные с щитовидной железой, и восполнять запасы необходимых нутриентов.
"Главная профилактика этих проблем – компенсация дефицитов: железа, витамина Д, белка. Необходимо создать своего рода "ресурс" организма, у которого будет возможность достойно бороться с инфекцией", - подчеркнул Фомин.
В течение болезни и в постковидный период важно грамотно подобрать диету и не пренебрегать физической активностью.
"Нужно обращать внимание на поступление легкоусвояемых белков (молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр, белое куриное мясо, орехи, яйца), быстрое расширение физической активности соответственно состоянию пациента. После выздоровления надо расширять рацион - опять же за счет белков и осторожного употребления жиров и простых углеводов. Также важно увеличивать физическую активность", - заключила Михалева.
Свежие комментарии