На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Казалось бы к 50 годам мозги уже должны появится. Ан нет, не свезло!78.ru: петербурже...
  • Владимир Алтайцев
    И  где  же  "воевал"  этот атаман, что столько  медалек  у  него ?Атаман Кузнецов п...
  • Сергей Иванов
    Отличная новость! Туркам привет за наш самолёт. Пусть суки вспомнят!Türkiye: катастро...

В Ижевске местный житель отсудил у скорой помощи 100 тыс. рублей

В Ижевске местный житель отсудил у скорой помощи 100 тыс. рублей компенсации морального вреда. По данным Октябрьского районного суда, в 2015 году мужчина попал в ДТП и получил серьезные травмы, однако бригада неотложки решила его не госпитализировать, из-за чего позже его состояние начало ухудшаться.

Юристы рассказали "Газете.Ru", как действовать в случае оказания некачественной медицинской помощи и каковы шансы выиграть суд.

Октябрьский районный суд Ижевска удовлетворил иск местного жителя к АУЗ "Станция скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Удмуртской Республики" о компенсации морального вреда.

По данным пресс-службы суда, в июле 2015 года мужчина попал в ДТП. На место аварии прибыли врачи скорой помощи. Они проделали необходимые медицинские манипуляции, однако не госпитализировали потерпевшего. На следующий день мужчина резко почувствовал себя хуже, и уже другая бригада скорой помощи отвезла его в больницу.

"Он находился на лечении 16 дней, был выписан с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма. После этого в течение 2015 и 2016 годов истец неоднократно госпитализировался в медицинские учреждения для лечения последствий травм, полученных при ДТП", — рассказали в районном суде изданию "Город Глазов".

По мнению пострадавшего, его здоровье ухудшилось не только из-за полученных травм при ДТП, но и из-за некачественно оказанной медицинской помощи непосредственно на месте аварии.

"Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, в удовлетворении иска просил отказать, считает, что весь причиненный истцу вред является следствием того вреда, который был причинен истцу только непосредственно в результате ДТП", — сообщили в пресс-службе.

После изучения материалов дела и исследования выводов судебных медицинских экспертиз суд все же вынес решение об удовлетворении исковых требований. С ответчика взыскали 100 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, он также обязан покрыть судебные расходы.

Похожая история произошла в июне 2019 года. Тогда главного врача КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи города Хабаровска" привлекли к административной ответственности за превышение лимита времени прибытия бригады скорой помощи к пациенту и ряд других нарушений.

"В ходе проверки установлено, что специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи полностью не укомплектована. В составе неотложки не хватает медицинских сестер", - сообщили в прокуратуре Кировского района.

Кроме того, в автомобилях "скорой" не хватало необходимого оборудования - экспресс-измерителей регенерации глюкозы в крови, аппаратов искусственной вентиляции легких, электрокардиографов и прочих медицинских изделий. Также "скорая" использовала лекарства с истекшим сроком годности, а двадцатиминутная транспортная доступность не была обеспечена (согласно приказу Минздрава России от 20.06.2013 № 388н при оказании экстренной медицинской помощи время прибытия медиков к пациенту не должно превышать 20 минут с момента вызова, - "Газета.Ru") – в прокуратуре обнаружили, что время пути скорой помощи не раз превышало установленные нормативы.

Так, к избитому пациенту с головной болью для оказания скорой помощи в экстренной форме бригада добиралась 114 минут. Время приезда к беременной пациентке с болями в животе составило 46 минут.

"Прокурором района вынесено два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ, которые рассмотрены судом, удовлетворены, виновные лица привлечены к административной ответственности", — заключили в прокуратуре Кировского района.

Председатель комиссии по юридической безопасности МОО Ассоциации юристов России Алексей Гавришев рассказал "Газете.Ru", что подать исковое заявление на сотрудников скорой помощь не составляет труда. "Во-первых, это право любого гражданина, во-вторых, скорая помощь, а точнее врачи в целом, несут полную ответственность за свои действия и бездействие. И не только по гражданскому законодательству, но и по уголовному", - отметил он.

В случае наступления негативных последствий для человека от действий врачей он имеет право подать заявление в полицию, а также заявить гражданский иск с требованием компенсации вреда, также сообщил адвокат.

"В большинстве случаев, такие дела оказываются в суде, и суд занимает позицию пострадавшей стороны", - добавил он.

С Гавришевым согласился партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко. "В целом привлечь к ответственности можно кого угодно, в случае если есть причины, доказательства и прямые последствия, поэтому имея на руках достаточное количество доводов и свидетелей "скорую" можно спокойно "засудить"", - сказал он "Газете.Ru".

Между тем такие решения ответчики имеют право обжаловать в вышестоящих инстанциях в соответствии с законодательством, напомнил адвокат. "Тяжба в случае обжалования может еще изменить вектор, то есть ответчики, если докажут свою невиновность, могут быть оправданы или же будут признаны виновными, но сумма морального ущерба может быть снижена", - заключил собеседник "Газеты.Ru".

Тем не менее чаще российские "скорые" все же успешно помогают пациентам. Как рассказывал "Российской газете" главный специалист по неотложной медицинской помощи и медицине катастроф департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов, среднее время прибытия к больному в экстренных случаях в стране составляет 11,7 минуты.

По данным Минздрава, "скорая" стала быстрее доезжать до пациентов - доля вызовов со временем приезда к пациенту менее чем за 20 минут по отношению к общему числу вызовов возросла с 82,5% (2009 год) до 89,4% (2018 год). "Газета.Ru" отправила в ведомство запрос с просьбой предоставить актуальные статистические данные.

 

Ссылка на первоисточник
наверх