На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...
  • Петр Ядренников
    Тайвань,вамнам-ань.А когда местные парламентарии приглашают Трампа в Крым это что?...Китай выразил про...
  • Николай Герасименко
    "Дед под 80 лет на приёме у уролога жалуется, доктор у меня после секса шум в ушах появляется! Это не шум дедушка, эт...Продюсер Дробыш з...

Роспотребнадзор: врачи выявили попкорновую болезнь у томского подростка-вейпера

В Томске у подростка выявили заболевание EVALI — острое поражение легких, вызванное регулярным употреблением электронных сигарет. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора в Telegram-канале.

По информации санитарных врачей, у другого подростка из Томска было зафиксировано токсическое воздействие курительных смесей на центральную нервную систему.

Состояние заболевших детей не уточняется.

EVALI, также известная как "попкорновая болезнь", диагностируется у вейперов с 2019 года. Первые случаи были отмечены в западных странах, а в России о заболевших стало известно в 2021 году.

По данным санитарных врачей, болезнь связана с диацетилом — ароматизатором, содержащимся в жидкостях для электронных сигарет, который при регулярном использовании негативно влияет на легкие. Заболевание поражает бронхиолы, образуя на них рубцы, а при прослушивании легких слышен звук, похожий на треск лопающегося попкорна.

В феврале ученые из Университета Манчестер Метрополитен установили, что люди, использующие электронные сигареты вместо обычных, потребляют больше никотина. Согласно исследованию, опубликованному в BMJ (British Medical Journal) это подвергает курильщиков высокому риску развития деменции, полиорганной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх