Злоупотребление условиями программы лояльности, а также использование чужих аккаунтов для получения выгодных поездок на арендных электросамокатах может быть расценено судом как правонарушение, за которое предусмотрено, в том числе, уголовное наказание. Об этом "Газете.Ru" рассказал председатель организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ) и кандидат юридических наук Олег Павлов.
Самым частым видом вредоносных действий, с которым сталкиваются кикшеринговые сервисы (так называют компании, которые сдают электросамокаты в прокат) со стороны недобросовестных пользователей, является фрод (мошенничество), а именно злоупотребление условиями программы лояльности посредством многократного использования одноразовых промокодов, а также использовании чужих аккаунтов с положительным балансом.
По словам Павлова использование чужих аккаунтов для получения доступа к управлению арендным самокатом может быть расценено в суде как киберпреступление, ответственность за которое установлена статьями 272 ("Неправомерный доступ к компьютерной информации") и 272.1 ("Незаконные использование и/или передача, сбор и/или хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные") Уголовного кодекса РФ. За них, как отметил юрист, предусмотрены различные виды наказания: штраф до 1 млн руб., принудительные работы до пяти лет, лишение свободы до шести лет.
"Что касается злоупотребления возможностью неоднократно использовать промокод путем регистрации аккаунта на новый телефонный номер, такие действия могут рассматриваться как гражданско-правовой деликт, влекущий обязанность возместить ущерб, при наличии в пользовательском соглашении запрета на такие действия", – сказал "Газете.
Ru" Павлов.
Свежие комментарии