На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самарин
    Опять мы сами ни чего решить не можем, США заварили эту кашу, поняли что не получилось и решили миротворцами   возомн...Трамп заявил, что...
  • Владимир Соловьев
    Американский империализм строит собственный оборонительно - наступательный рубеж на американском континенте. Лесть в ...Трамп анонсировал...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    скажите спасибо, что вообще получают что-то...Украинские мигран...

УрФУ и NASA cоздали нейросеть для поиска экзопланет

Исследовательская группа NASA Ames с партнерами, среди которых сотрудники Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, создали нейросеть для поиска экзопланет, которые определяют по слабым и едва различимым изменениям блеска звезды. Об этом "Газете.Ru" рассказали в УрФУ.

Алгоритм назвали ExoMiner++ и обучили на данных миссии Kepler, где большинство объектов проверены и надежно классифицированы, и "шумных" данных космического телескопа TESS, который каждые две минуты измеряет яркость тысяч звезд по всему небу.

Он ищет моменты, когда планета проходит по диску своей звезды. В такие моменты блеск падает на доли процента. Эти краткие мигания называют транзитами. Если транзит повторяется через равные промежутки времени, то с высокой долей вероятности это экзопланета.

"Экзопланеты — это миры за пределами Солнечной системы. Они бывают газовыми гигантами, как Юпитер, а бывают небольшими и плотными, как Земля. Многие вращаются вокруг звезд, похожих на наше Солнце. Некоторые находятся в зонах, где температура позволяет существовать жидкости на поверхности. Их изучение помогает понять, насколько уникально наше положение во Вселенной, как часто встречаются условия, пригодные для жизни, и какие системы могут быть похожи на собственную историю Земли", — рассказал руководитель Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Вадим Крушинский.

Дело в том, что TESS фиксирует сотни тысяч событий, похожих на транзит, и подавляющее большинство из них не имеют отношения к планетам. Обрабатывать такой поток вручную невозможно. ExoMiner++ анализирует форму изменения яркости, поведение фона, периодичность события, структурные признаки двойных звезд и даже особенности работы реакционных колес спутника, добавляют астрономы.

"Первые результаты впечатляют: ExoMiner++ автоматически разобрал 147 тыс. транзитоподобных событий и выделил из них 7330 тех, что действительно могут быть экзопланетами. Остальные были признаны ложными. При этом модель не только пополнила каталог новыми объектами, но и пересмотрела старые записи. Например, из 2506 кандидатов, которые раньше считались многообещающими, она подтвердила лишь 1797. Это значит, что дальнейшие наблюдения можно направить туда, где вероятность найти настоящую планету высока", — пояснил соавтор исследования, специалист Коуровской астрономической обсерватории УрФУ Никита Чазов.

В планах исследователей продолжать использовать ExoMiner++ для обработки новых данных TESS, а также адаптировать подход под будущие миссии. Работу уральских ученых поддержало Минобрнауки России (программа "Приоритет-2030") в рамках Десятилетия науки и технологий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх