На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Носки или носовые платки? Что обновляет каждый россиянин? Допинги, это для бездельников/тунеядцев!Familia: каждый т...
  • Людмила Харькова
    Зачем Шаман с этой дурой Мизулиной связался? Она же только с ним пиарится. Ей нравится что он на данный момент знамен...Shaman и Мизулина...
  • Людмила Харькова
    Не верю!Baza: полицию нап...

JN: низкожировая диета замедлила предраковые изменения в поджелудочной у мышей

Переход с жирной диеты на рацион с низким содержанием жиров может замедлить развитие предраковых изменений в поджелудочной железе. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition (JN).

В ходе эксперимента грызунов разделили на три группы: первую "посадили" на высокожировую диету, а вторую — на низкожировую.

Третья группа сначала питалась жирной пищей, а затем была переведена на рацион с низким содержанием жиров.

Результаты показали, что у мышей, которые продолжали питаться жирной пищей, быстрее появлялись признаки раннего рака поджелудочной железы и наблюдался прирост лишнего веса. В то же время у грызунов, сменивших рацион, вес нормализовался, и риск развития предраковых изменений снизился.

Исследователи также зафиксировали положительные изменения в составе микробиома кишечника, экспрессии генов и межклеточной коммуникации — эти процессы играют важную роль в формировании раковых заболеваний и стабилизировались после смены рациона.

Авторы работы подчеркнули, что несмотря на обнадеживающие результаты, применять их напрямую к людям пока рано.

"Очень трудно изучать ранние стадии рака поджелудочной железы у человека, так как биопсия здоровой ткани не проводится", — пояснили ученые.

Тем не менее, они напомнили: сбалансированное питание остается одним из ключевых факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья на клеточном уровне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх