
Московский планетарий возродил традицию постановок в "Научном Звездном театре". Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе планетария.
Первым спектаклем пройдет "Коперник" в Большом Звездном зале 5 ноября 2025 года — в 96-ю годовщину открытия столичного "звездного дома". Постановка повествует о польско-немецком ученом Николае Копернике, который первым обосновал гипотезу о гелиоцентрической системе "Солнца в центре Вселенной".
В 2025-м выступление приобрело новый мультимедийный и иммерсивный формат.Пьесу для обновленного спектакля написала драматург Анастасия Букреева. За его реализацию взялось творческое объединение "Эскизы в пространстве". Сценография и визуальный ряд постановки созданы преимущественно через мультимедийный видео-арт на экране-куполе.
"Купол трансформирует традиционную жанровую структуру в направлении иммерсивного театра — формата полного перцептивного погружения. Ключевая задача — создать симбиоз между актерской игрой и проекционной средой, где купол функционирует не как декорация, но как равноправный драматургический партнер", — поделилась арт-директор видео-арта спектакля Дарья Мальцева.
Традиция постановок в "Научном Звездном театре" началась еще в 1937-м, девять лет спустя после открытия первого в СССР планетария. Там ставили спектакли, посвященные судьбам великих астрономов эпохи Возрождения. К примеру, постановки "Галилей" (1937), "Джордано Бруно" (1938) и "Коперник" (1939).
Первый камень в основание планетария заложили на Садовом кольце 23 сентября 1928 года — в день осеннего равноденствия. В феврале 1929-го в Москву приехали немецкие специалисты для установки купола. Первыми зрителями "звездного представления" 3 августа того же года стали руководители Моссовета.
5 ноября 1929 года Московский планетарий открылся для широкой публики.
Свежие комментарии