На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Полуэктов
    Трамп заявил, что новые санкции против РФ очень сильные.  Это наподобие того, как штангист перед подходом к снаряду г...Трамп: введенные ...
  • Ильдус Зубаиров
    Зачем нашему Президенту вообще куда либо ездить, кому надо сам в Москву приедет пообщаться. Пора бы уже начать уважат...Захарова: Запад р...
  • Алекс Сэм
    Не ну это конечно впечатляет у нас даже депутата любой Думы хоть государственный хоть областной хрен когда в тюрьму ...Экс-президенту Фр...

Московский планетарий стал площадкой для театральных премьер

Московский планетарий возродил традицию постановок в "Научном Звездном театре". Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе планетария.

Первым спектаклем пройдет "Коперник" в Большом Звездном зале 5 ноября 2025 года — в 96-ю годовщину открытия столичного "звездного дома". Постановка повествует о польско-немецком ученом Николае Копернике, который первым обосновал гипотезу о гелиоцентрической системе "Солнца в центре Вселенной".

В 2025-м выступление приобрело новый мультимедийный и иммерсивный формат.

Пьесу для обновленного спектакля написала драматург Анастасия Букреева. За его реализацию взялось творческое объединение "Эскизы в пространстве". Сценография и визуальный ряд постановки созданы преимущественно через мультимедийный видео-арт на экране-куполе.

"Купол трансформирует традиционную жанровую структуру в направлении иммерсивного театра — формата полного перцептивного погружения. Ключевая задача — создать симбиоз между актерской игрой и проекционной средой, где купол функционирует не как декорация, но как равноправный драматургический партнер", — поделилась арт-директор видео-арта спектакля Дарья Мальцева.

Традиция постановок в "Научном Звездном театре" началась еще в 1937-м, девять лет спустя после открытия первого в СССР планетария. Там ставили спектакли, посвященные судьбам великих астрономов эпохи Возрождения. К примеру, постановки "Галилей" (1937), "Джордано Бруно" (1938) и "Коперник" (1939).

Первый камень в основание планетария заложили на Садовом кольце 23 сентября 1928 года — в день осеннего равноденствия. В феврале 1929-го в Москву приехали немецкие специалисты для установки купола. Первыми зрителями "звездного представления" 3 августа того же года стали руководители Моссовета.

5 ноября 1929 года Московский планетарий открылся для широкой публики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх