На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 281 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Этот ПРИШЛЫЙ, АМЕРИКАНСКИЙ ДУРАЧОК ЕЩЕ НЕ ПОУМНЕЛ?... Одни ЧУЖИЕ СЕНТЕНЦИИ ПОВТОРЯЕТ... НИЧЕГО СВОЕГО... Посидел бы п...Президент Чехии П...
  • Александр Юткин
    Тарифы повышают на 11%, пенсии - на 5. Жизнь становится лучше, жить стало веселей!Эксперт Блинкова ...
  • Сергей Храмов
    Саперную лопатку ни кто не отменял и очень помогает тем кто умеет ей пользоваться. РВСН.РИА: боец "Ахмата...

SportsMed: диета по гликемическому индексу ускоряет окисление жира в организме

Ученые из Венского университета в Австрии обнаружили, что высокоуглеводная диета, основанная на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, ускоряет окисление жиров в организме и улучшает показатели выносливости. Результаты исследования опубликованы в журнале Sports Medicine (SportsMed).

В рамках исследования ученые стремились выяснить, как различное количество потребляемых углеводов и гликемический индекс (ГИ) продуктов влияют на результаты тренировок на выносливость и жиросжигание у мужчин. Испытуемых разделили на три группы. Первая в течение 10 недель соблюдала диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Вторая группа употребляла углеводистые продукты с высоким гликемическим индесом. Добровольцы из третьей группы придерживалась богатого углеводами рациона, в который входила пища с низким гликемическим индексом. В период соблюдения диеты все испытуемые регулярно тренировались.

Отмечается, что ГИ - это условный коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ поднимают уровень глюкозы медленно, а с высоким - быстро.

По истечении срока диетического вмешательства ученые оценили, как изменились показатели выносливости испытуемых с помощью специализированных беговых тестов, методов измерения запасов мышечной энергии и пикового потребления кислорода. Оказалось, что у испытуемых из третьей группы существенно повысилась выносливость мышц и дыхательной системы. Кроме того, диета с низким гликемическим индексом поспособствовала лучшему окислению жира в организме.

Низкоуглеводное питание также усиливало окисление жиров. Однако такая диета негативно влияла на результативность тренировок. Ученые также отметили, что длительное ограничение углеводов может ухудшить самочувствие и здоровье в долгосрочной перспективе, поскольку углеводы выступают основным источником энергии для нормальной умственной и физической активности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх