На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Ну наплывут, заместят, разорят и изгадят всё. - А дальше что?! Работать не хотят, создавать не могут. - Потом куда?!...Пушков: англосакс...
  • Владимир
    Открыт к очередной бзделке? Старый бздун.Трамп заявил, что...
  • Svetlana Kuzmina
    🤣 Ну-ну 😳HS: Финляндия нам...

Диетолог Панова: сок и кожура гранатов обладают антиоксидантными свойствами

Гранаты являются источником питательных веществ, необходимых организму в осенний сезон. Они обладают антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению иммунитета и поддерживают здоровье сосудов. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала диетолог, нутрициолог Ольга Панова.

Специалист отметила, что содержащиеся в гранатовом соке вещества защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, замедляют процессы старения и снижают риск возникновения хронических заболеваний.

Помимо этого, гранат богат витамином С, который поддерживает иммунитет и здоровье сосудов.

"Для женщин нужно еще знать, что гранаты нужно включать в рацион для того, чтобы вырабатывался коллаген. В плодах присутствует калий для сердечно-сосудистой системы, медь, которая участвует в образовании коллагена и усвоении железа, и марганец, важный для здоровья костей и обмена веществ", — рассказала эксперт.

По ее словам, для получения наибольшей пользы в день достаточно употреблять один гранат среднего размера или выпивать от 150 до 200 мл свежевыжатого сока. Однако Панова предупредила, что в соке граната содержатся натуральные сахара, поэтому его не рекомендуется пить тем, кто следит за уровнем сахара в крови. Таким пациентам стоит отдавать предпочтение цельным зернышкам с клетчаткой, замедляющей усвоение сахаров, добавила диетолог.

Тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью желудка, также важно воздержаться от употребления гранатового сока. Этот напиток может повышать кислотность и раздражать слизистую оболочку.

При выборе граната в магазине необходимо оценивать внешний вид его кожуры, которая должна быть плотной, упругой, одеревеневшей и обладать равномерным цветом.

"Нужно также обратить внимание красивую корону граната.

Она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной в тот же цвет, что и сам плод. Плюс, когда вы берете сам гранат в руки, спелый всегда будет тяжелее, чем незрелый. Можно взять два плода одинакового размера, сравнить их, и брать именно тот, который тяжелее. Можно еще постучать по гранату, спелый гранат издает такой характерный звенящий звук", — посоветовала эксперт.

Врач-нутрициолог Екатерина Гузман до этого рассказала "Газете.Ru", что гранатовый сок хорош как дополнительный источник железа, но не как основной. По ее словам, в 200 мл напитка содержится лишь 3–5% суточной нормы этого минерала.

 

Ссылка на первоисточник
наверх