На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Никакого им плена. К Бандере! А не противодействующие нацистам, имея на руках оружие, сами стали нацистами!Минобороны: бойцы...
  • Evgenija Palette
    ТРАМП, ЛУЧШЕ БЫ ТЫ ЗАТКНУЛСЯ. НАВСЕГДА!Трамп пообещал в ...
  • Ильдус Зубаиров
    Это больше на правду похоже, чем стонания полковника из предыдущей статьи.Аналитик Михайлов...

PEI: растения сои могут передавать потомкам адаптивные реакции на стресс

Растения сои могут передавать своим потомкам "память" о стрессах, например, нападении насекомых или засухе, без изменения ДНК. К такому выводу пришли ученые из Системного отделения сельского хозяйства Университета Арканзаса. Результаты исследования опубликованы в журнале Plant-Environment Interactions (PEI).

Исследователи называют это явление трансгенерационной пластичностью. В отличие от генетических мутаций, эпигенетические изменения не меняют последовательность ДНК, а лишь то, как организм считывает ее, позволяя растениям адаптироваться к стрессовым условиям.

В течение двух лет ученые изучали, как гусеницы соевой пяденицы и кукурузной совки воздействуют на растения и как эти стрессовые реакции передаются следующему поколению. Оказалось, что у потомства сои, подвергшейся стрессу, в семенах повышалось содержание азота и белка.

Когда растения быстро и полноценно превращают азот в белки, простые насекомые теряют к ним интерес — их пищеварение не справляется со сложными молекулами. Однако такой эффект не работает против всех вредителей. Повышенное содержание азота также помогает растениям "запасать" строительный материал, подготавливаясь к потенциальным угрозам.

У растений с унаследованным стрессом также произошло уплотнение трихом — волосковидных структур, защищающих от вредителей. Однако усиленная защита имела свои издержки: рост и урожайность у потомков снижались, на кустиках сои увеличивалась доля пустых стручков. Кроме того, количество трихом уменьшалось с возрастом, что подтверждало кратковременность усиленной защиты.

Отдельные эксперименты также показали, что насекомых меньше привлекали растения, предшественники которых подверглись засухе: гусеницы чаще предпочитали изначально здоровые кустики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх