На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Во живучая тварина!!!!!!NBC: 4 ноября Пел...
  • boris555 Да не тот
    П...сы.Удар дрона ВСУ по...
  • Геннадий Хрипунов
    Вспомните, как наш военный дроновод догнал машину с бендеровцами и не стал уничтожать бандеровца возле машины , когда...Удар дрона ВСУ по...

Times: британские ученые попробуют уплотнить лед в Арктике с помощью роботов

Британские власти выделили около $13,4 млн (10 млн фунтов стерлингов) на эксперимент по искусственному увеличению толщины арктического льда при помощи сотен тысяч роботов. Об этом сообщила газета The Times.

Средства поступили от Агентства перспективных исследований и изобретений (ARPA). Проект возглавил доктор Шон Фицджеральд из Кембриджского университета.

Он пояснил, что несмотря на усилия по снижению парниковых выбросов, они продолжают расти, и теперь нужны более радикальные меры, такие как попытка повторно "заморозить" Арктику.

Исследования пройдут в течение трех зим на острове Виктория в Канадском Арктическом архипелаге, недалеко от поселка Кембридж-Бей. Ученые планируют создать новые слои льда, закачивая морскую воду на поверхность. Такие методы уже опробовали в прошлом году, тогда удалось получить до 50 см нового льда, но результаты требуют уточнения.

Выделенные деньги пойдут на разработку компьютерных моделей, лабораторные и полевые эксперименты, а также экологическую оценку. Ученые хотят выяснить, не нанесет ли вмешательство вреда окружающей среде и арктической фауне.

Если проект окажется успешным, исследователи предлагают использовать полмиллиона дешевых роботов для создания льда в промышленных масштабах. По их расчетам, такой план обойдется примерно в $10 млрд в год.

При этом авторы признают, что идея может вызвать споры: геоинженерия, по мнению критиков, способна ослабить мотивацию к реальному сокращению выбросов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх