На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    Кастрировать мразей тупым скальпелем без наркоза."78.ru": в Петерб...
  • Людмила Лепаева
    Если сейчас без репетитора не поступают в вуз после обновления все вузы закроют поступать будет некому Делают из дете...В российских школ...
  • Невидимка Невидимка
    Кто бы сомневался. Творят в России, что хотят.Посол РФ в Израил...

Аналитик Васильев: вероятность повышения ключевой ставки в 2025 году - 5%

Вероятность повышения ключевой ставки в 2025 году составляет 5%, спрогнозировал для "Газеты.Ru" главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

"Для повышения ключевой ставки необходимо сочетание факторов: возобновление бурного роста кредитования, ослабление рубля, удерживание инфляции в районе 8-10%, возобновление роста инфляционных ожиданий, существенное наращивание бюджетных расходов.

В этом сценарии ЦБ может повысить ключевую ставку до 22-25%, но вероятность такого сценария - 5%. В базовом сценарии летом начнется цикл снижения ключевой ставки. К концу года ключевая ставка снизится до 14% с текущих 21%", - отметил Васильев.

По его словам, текущий уровень ключевой ставки достаточен из-за последовательного снижения инфляции и инфляционных ожиданий в последние месяцы. По оценке аналитика, годовая инфляция в 2025 году составит 6,3% против 10,2% в этом марте. Эксперт ожидает, что кредитование будет слабым. Васильев добавил, что рубль сейчас крепкий, США и РФ активно ведут переговоры, а бюджетные расходы сокращаются. Все эти факторы способствуют дальнейшему снижению инфляции, уточнил аналитик.

Сдерживающими факторами для снижения инфляции Васильев назвал дефицитный рынок труда и быстрый рост зарплат, все еще повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса, санкционные издержки, индексацию тарифов и сборов темпами выше инфляции (например, с 1 июля тарифы ЖКХ вырастут на 12%).

8 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что период высокой ключевой ставки не будет бесконечным, но может сохраняться продолжительное время. 2 апреля зампред Банка России Алексей Заботкин не исключил, что может потребоваться дополнительное повышение ключевой ставки при недостаточном снижении инфляции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх