На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    Однако молдаване вместо фруктов и вина стали перевозчиками наркоиы, мелко и подлоФТС России: в Под...
  • Зоя Гольдштаб
    Проститут в жизни.....что ж.....и такое бывает...и было.....Певец Шаляпин: пл...
  • Амара Карпова
    кому ты нужна грязная мразь с лощадиной мордой😂😂😂🤮🤮🤮Журналистка Собча...

"Коммерсантъ": цены на малогабаритные квартиры в России выросли на 7% за год

Средняя стоимость малогабаритных квартир по всей России за год выросла на 7%. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные сервиса "Мир квартир".

По данным сервиса, жилье площадью до 31 кв. м на вторичном рынке подорожало в 61 из 70 исследованных городов.

Наибольшее подорожание зафиксировано в Курске — цены выросли на 35%, до 3,6 млн рублей.

В Ижевске рост составил почти 20%, а в Калининграде — около 16%. В Москве средняя стоимость "малосемейки" достигла 11,38 млн рублей, прибавив 17% за год.

Опрошенные газетой аналитики связывают рост спроса с тем, что многие россияне не могут позволить себе просторное жилье из-за дорогих кредитов. В то же время власти ряда регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, начали ограничивать проектирование малогабаритных квартир в новостройках, чтобы стимулировать строительство жилья для семей и улучшить демографические показатели.

На фоне ограничений на первичном рынке интерес покупателей переместился на вторичный, где таких объектов меньше, но они по-прежнему востребованы. По словам экспертов, в ближайшее время цены на "малосемейки" могут продолжить расти.

При этом средняя цена такого жилья по России сейчас составляет около 3,55 млн рублей. Стоимость квадратного метра в малогабаритных квартирах зачастую на 30–50% выше, чем в более просторных объектах.

Доступность ипотечных кредитов остается ключевой проблемой: ставки высоки, а уровень отказов по льготной ипотеке в мае 2025 года вырос почти до 50%. Это также усиливает интерес к более дешевым вариантам жилья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх