На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Главное, дождаться очереди к врачу.Депутат Леонов: р...
  • Андрей
    А как в отношении мигрантов, легальных и нелегальных - они будут платить или их это не коснётся?Матвиенко предлож...
  • Svetlana Kuzmina
    Видимо, по просьбе России.Фон дер Ляйен наз...

Психолог Айринг: 1 сентября не стоит назначать датой начала новой жизни

Со школы у людей вырабатывается привычка - ждать 1 сентября как особого старта. Для многих эта дата ассоциируется с чистой страницей, свежими идеями, новыми целями. Однако по прошествии некоторого времени часто наступает лишь разочарование. На это в беседе с РИАМО обратила внимание практический психолог, создатель центра психологии "Время жить" Наталия Айринг.

"Одна из главных проблем заключается в том, что мы часто уходим в один вектор. Например, в работу - с головой и без остатка. В это время остальные сферы - семья, здоровье, отношения - уходят в минус. И, когда все начинает рушиться, мы бросаемся спасать то, что горит. И так - бесконечные качели: везде не доделано", - сказала эксперт.

Она посоветовала на время остановиться и определить приоритеты по методу трех кругов: первый - критически важные задачи, причем во всех сферах жизни (здоровье, работа, семья и т.д.). Второй круг - важное, но не срочное. Третий - можно делегировать или исключить.

Как отмечала в интервью "Газете.Ru" психолог, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА Елена Шпагина, феномен "синдрома 1 сентября" у взрослых - это пример того, как глубоко в нашей психике укоренены ритмы, заданные в детстве. Многие годы начало сентября было для нас связано с четким режимом и сменой деятельности. Тело помнит этот стресс, даже если сознательно мы давно не учащиеся. Кроме того, по ее словам, мощное влияние оказывают реклама, массовые мероприятия и разговоры о "начале нового года". Они создают ощущение, что "все начинают с понедельника новую жизнь, а я нет".

Это порождает тревогу упущенных возможностей".

 

Ссылка на первоисточник
наверх