На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хрипунов
    Как хорошо меньше хуесосов будет в нашей России тем свободней страна будет, так как легче нам будет следить за пидоск...Глава МО Шакалене...
  • Анна Егорова
    Поскорее бы очистить этот великий Русский город от всякой нечисти! Господи, помоги России!"Страна.ua": в го...
  • Александр Т
    А ПРОЩЕ ВЫПОРОТЬ КАК СЛЕДУЕТ И ДЕВОЧКУ И РОДИТЕЛЕЙ.Родителей школьни...

Nature Physics: запутанные ядра помогут масштабировать квантовые сети

Исследователи из Кавендишской лаборатории Кембриджского университета совершили прорыв в области квантовых технологий, создав функциональный квантовый регистр с использованием тысяч атомов внутри полупроводниковой квантовой точки. Это открывает путь к созданию масштабируемых квантовых узлов, необходимых для построения полноценных квантовых сетей.

Работа опубликована в журнале Nature Physics.

Квантовые точки — это наноструктуры, обладающие уникальными оптическими и электронными свойствами благодаря квантовомеханическим эффектам. Они уже применяются в дисплеях, но для квантовых коммуникаций их основное преимущество заключается в способности излучать одиночные частицы света фотоны. Однако для полноценной работы квантовых сетей требуются не только источники фотонов, но и стабильные кубиты (квантовые единицы информации), способные хранить и обрабатывать информацию.

В новой работе ученые использовали атомы внутри квантовой точки для создания многочастичного квантового регистра, способного надежно хранить информацию. Совместно с коллегами из Университета Линца исследователи привели 13 тысяч атомных ядер в особое запутанное состояние, известное как "темное состояние". Оно минимизирует взаимодействие с окружающей средой, что повышает стабильность системы.

Эксперименты показали, что созданная система демонстрирует точность хранения информации на уровне 69%. Это значительный шаг вперед в использовании квантовых точек в качестве масштабируемых квантовых узлов.

"Наш прорыв демонстрирует, как квантовая оптика может трансформировать квантовые устройства", — отметил ведущий автор исследования профессор Мете Ататюре.

Следующая цель команды — увеличить время хранения квантовой информации до десятков миллисекунд, что позволит использовать квантовые точки в качестве промежуточных квантовых запоминающих устройств в квантовых ретрансляторах. Это критически важно для объединения удаленных квантовых компьютеров в единую сеть.

 

Ссылка на первоисточник
наверх