На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Не перестарался бы этот Дмитриев там в США. Очень уж похож на Вучича.Дмитриев: Россия ...
  • Владимир Соловьев
    Чехи направляют на Россию свои беспилотники, а мы их чехам будем возвращать с двойной нагрузкой! Как, Вам чехи, такой...ФСБ: в Иловайске ...
  • Алекс Сэм
    Певица???Певица Ольга Бузо...

LiveScience: рецепторы сладкого вкуса расположены в клетках поджелудочной железы

Вкусовые рецепторы у человека присутствуют в структуре жировых отложений, сердечной мышце, скелетных мышцах, мочевом пузыре, в клетках поджелудочной железы и даже в мозге. Об этом доцент кафедры биологической химии и фармакологии Медицинского колледжа Университета штата Огайо Джордж Кириазис рассказал изданию Live Science.

Отмечается, что вкусовые рецепторы - это клетки, которые располагаются во вкусовых почках (их также называют луковицами). Они являются частью сенсорной системы, при помощи которой воспринимаются вкусовые раздражения. Вкусовые рецепторы, как и обонятельные, являются хеморецепторами и предназначены для отслеживания химического состава окружающей среды.

Биохимик объяснил, что вкусовые рецепторы в структурах многих человеческих органов также могут "улавливать" питательные вещества, однако они существуют сами по себе и не связаны со вкусовым центром мозга, обрабатывающим информацию. Кириазис рассказал, что впервые вкусовые рецепторы были обнаружены на поверхности языка, поэтому за ними закрепилось именно такое название.

В дальнейшем учеными были обнаружены рецепторы с функцией обнаружения питательных веществ в эпителиальном слое кишечника (слое клеток, выстилающих внутренние органы). Также рецепторы сладкого вкуса выявили в бета-клетках поджелудочной железы, которые ответственны за выработку и высвобождение инсулина. Биохимик добавил, что даже в структуре жировых отложений, сердечной мышце, скелетных мышцах, мочевом пузыре и мозге есть рецепторы, реагирующие на компоненты пищевых продуктов.

Такие "вкусовые" рецепторы не связаны с объективным ощущением вкуса - человек не может в буквальном смысле ощутить результаты их работы. Однако они предоставляют нервной системе важную информацию о том, какие вещества находятся в организме, позволяют распознавать различные молекулы и выделять нужные гормоны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх