На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

Гастроэнтеролог Кашух объяснила, кому нельзя есть суп

Суп – традиционное блюдо русской кухни, которое принято варить на мясном или рыбном бульоне. Обычно такие супы очень наваристые и в них много жира. Кроме того, суп – достаточно калорийное блюдо, потому что часто содержит картофель, лапшу. Такое комбо может навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ.

Об этом "Газете.Ru" рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.

"Супы на жирных концентрированных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом. Если человек с такой патологией съест жирный суп, то может почувствовать боль и жжение в подложечной области – типичные симптомы обострения болезней ЖКТ", – сообщила гастроэнтеролог.

Однако, отметила эксперт, однозначного ответа на вопрос, кому нельзя есть суп, нет. Ведь, кроме жирных мясных или рыбных супов, есть и другие, например вегетарианские, вроде гаспачо, грибного или фасолевого, приготовленные без предварительной обжарки.

"Лёгкие овощные супы считаются диетическим блюдом, потому что в них практически нет жира и большое количество клетчатки: морковь, свекла, лук, капуста, брокколи, перец. Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и помогают восполнить дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов. Овощные супы можно включить в рацион в качестве здорового питания в период похудения или лечения. При этом, чтобы увеличить питательность, можно добавить бобовые", – рекомендовала Екатерина Кашух.

Гастроэнтеролог добавила, что тем не менее, мясные бульоны могут рекомендовать ослабленным болезнью людям, которым тяжело жевать. За одну порцию человек может получить норму калорий и питательных веществ. Кроме того, суп отчасти утоляет чувство жажды. При этом чудодейственными свойствами он не обладает и никак не способствует выздоровлению.

"Главное в питании – не заставлять себя есть что-то насильно, только из-за того, что это блюдо или продукт считаются полезными. Однако если суп вам нравится, то и отказываться от него не стоит", – заключила гастроэнтеролог.

Ранее диетолог Кабанов объяснил, в чем вред и польза шаурмы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх