На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Безуглую надо саму загнать в угол, где-нибудь а окопе под фугасами!РИА Новости: в Су...
  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...

ИБ-эксперт Мясоедов: мошенники усложняют свои схемы, так как старые не работают

Мошенники начали усложнять схемы обмана россиян на фоне того, что люди стали более подготовленными, а также появились автоматизированные системы защиты. Преступники придумывают длинные цепочки действий, нацеливаясь на тех, у кого ниже цифровая грамотность, рассказал 360.ru эксперт по информационной безопасности, директор и партнер "ИТ-Резерв" Павел Мясоедов.

"Традиционные схемы перестают работать, и мошенники переходят на более длинные цепочки действий. Это связано с тем, что существуют специальные программы в банках и алгоритмы действий, которыми руководствуются различные операторы связи", — подчеркнул специалист.

Сегодня 90 из 100 человек не ведутся на старые схемы обмана, поэтому мошенники ориентируются на сложные способы выманивания у них средств, добавил специалист. Он назвал лучшим способом борьбы со злоумышленниками информирование населения о действиях преступников, а также призвал всегда держать в уме, что любые разговоры вокруг кодов подтверждения и переводов средств – признак мошенничества.

Как только беседа подходит к теме того, что нужно куда-то перевести средства, снять деньги и передать их кому-то, то это с высокой вероятностью обман, подчеркнул Мясоедов. Если разговор идет о деньгах и персональных данных, то лучше прервать разговор, отложить телефон, подумать, посоветоваться с близкими, отметил эксперт. Ни в коем случае никому нельзя сообщать коды из СМС-сообщений, подчеркнул он.

Сегодня растет количество случаев, когда преступники получают дистанционный доступ к смартфонам, перехватывают сообщения. Здесь лучшими методами защиты от них станет установка антивирусной программы, заключил специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх