На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 528 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Наташа, я там был и работал. Там город нищих, поэтому и надбавка для них московская.РИА Новости: в Мо...
  • Наталья Эрнст
    Пипец, откуда столько денег 😱😱😱?!РИА Новости: в Мо...
  • Андрей
    Это не комик. Это гомик. Нужно было его тестикулы пропустить через эту мясорубкуВ Белоруссии сило...

Nature: диета с высоким содержанием клетчатки защищает от отравлений

Ученые из Кембриджского университета установили, что употребление клетчатки помогает поддерживать полезные кишечные бактерии, которые уничтожают патогены, попадающие в организм с зараженной пищей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Ученые пришли к такому выводу после изучения микробиома — экосистемы микроскопических организмов в человеческой пищеварительной системе — 12 тысяч добровольцев из 45 стран.

Исследователи обнаружили, что бактерии Faecalibacterium играют ключевую роль в уничтожении патогенов из группы Enterobacteriaceae, включая шигеллы и кишечную палочку — основные возбудители отравлений.

Faecalibacterium питаются клетчаткой - полезными растительными волокнами и преобразуют ее в короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают защищать организм от заражения вредоносными бактериями.

Пищевое отравление чаще всего вызывается употреблением загрязненных фруктов, овощей или недожаренного мяса. Хотя в большинстве случаев оно протекает в легкой форме, некоторые представители семейства энтеробактерий могут провоцировать серьезные заболевания, такие как пневмония и менингит. Кроме того, многие из этих патогенов приобретают устойчивость к антибиотикам, что делает их особенно опасными.

Исследователи также напомнили, что клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобовых, орехах и крупах. Она не только укрепляет защиту кишечника от патогенов, но и помогает наладить работу пищеварительной системы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх