На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    России надо продолжить модернизацию Солнцепеков на увеличение дальности стрельбы в 50 км. и уменьшением направляющих ...MWM: Польша получ...
  • Владимир Тимошков
    Как всегда распространитель вероятнее всего ребёнок мутантов. Назвать разнощика болезни не позволяет святая дружбонар...Депутат Бурмистро...
  • Владимир Тимошков
    Европидорасам не покажется высоким процент за заморозку, военную поддержку и прочую х уйню в 300%?Мерц: ЕС будет фи...

Nature: диета с высоким содержанием клетчатки защищает от отравлений

Ученые из Кембриджского университета установили, что употребление клетчатки помогает поддерживать полезные кишечные бактерии, которые уничтожают патогены, попадающие в организм с зараженной пищей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Ученые пришли к такому выводу после изучения микробиома — экосистемы микроскопических организмов в человеческой пищеварительной системе — 12 тысяч добровольцев из 45 стран.

Исследователи обнаружили, что бактерии Faecalibacterium играют ключевую роль в уничтожении патогенов из группы Enterobacteriaceae, включая шигеллы и кишечную палочку — основные возбудители отравлений.

Faecalibacterium питаются клетчаткой - полезными растительными волокнами и преобразуют ее в короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают защищать организм от заражения вредоносными бактериями.

Пищевое отравление чаще всего вызывается употреблением загрязненных фруктов, овощей или недожаренного мяса. Хотя в большинстве случаев оно протекает в легкой форме, некоторые представители семейства энтеробактерий могут провоцировать серьезные заболевания, такие как пневмония и менингит. Кроме того, многие из этих патогенов приобретают устойчивость к антибиотикам, что делает их особенно опасными.

Исследователи также напомнили, что клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобовых, орехах и крупах. Она не только укрепляет защиту кишечника от патогенов, но и помогает наладить работу пищеварительной системы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх