На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

ТАСС: художник Эрик Булатов скончался из-за эмфиземы легких

Советский и российский художник и скульптор Эрик Булатов умер из-за эмфиземы легких. Об этом рассказала ТАСС подруга семьи Татьяна.

Она сообщила, что три последних дня художник провел в парижской больнице, а в этом году он много болел.

Булатов был одним из ключевых представителей московского концептуализма и современного российского искусства.

Он ушел из жизни в возрасте 92 лет.

Прощание с ним пройдет в Париже, а хоронить его планируют в Москве. По словам Татьяны, Булатов всегда говорил, что должен покоиться только в России, поскольку родина всегда для него "была, есть и будет".

Будущий художник родился 5 сентября 1933 года в Свердловске (Екатеринбург). Он окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова и устроился иллюстратором. Так он зарабатывал на жизнь много лет, но и о творчестве не забывал - жил по принципу "полгода на книжки, полгода на живопись".

Визитной карточкой творчества Булатова стало совмещение плакатных надписей и реалистических пейзажей на одном полотне. Он часто работал с текстом, шрифтом и советскими лозунгами, совмещая их с изображениями неба и природы, создавая контрасты и символы.

Его культовая картина - "Слава КПСС" 1975 года - ушла с молотка в 2008-м за $2,1 млн, что тогда сделало Булатова самым дорогим российским художником. В 1989 году он покинул родину, но часто выставлялся в России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх