На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 497 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Корнилова
    При поступлении в технический ВУЗ я сдавала физику, химию, математику и сочинение. Это был 1976 год.РБК: с 2026 года ...
  • Sem
    А сейчас возмущаются маленьким пенсиямПевец Александр Б...
  • Evgeni Velesik
    А что, америкосы вам показали фак-ю?Генсек Рютте: Гер...

АНА: создан анализ крови для определения типа инсульта за минуты

Ученые из Центра женского здоровья Бригхэма (Великобритания) создали анализ, определяющий тип инсульта на основе концентрации белка GFAP в крови. Результаты исследования опубликованы на сайте Американской ассоциации сердца (АНА, American Heart Association).

По словам ученых, новый метод диагностики может помочь врачам оперативно выяснить, вызван ли инсульт кровоизлиянием или тромбом, еще до того, как пациент попадет в больницу.

Ученые исследовали, что у людей с инсультами, вызванными кровоизлиянием в мозг, уровень белка GFAP в организме значительно выше, чем у тех, у кого инсульт произошел из-за закупорки мозгового сосуда. GFAP - это белок, который выделяется в кровь при повреждении мозга на клеточном уровне. В ходе исследований ученые подсчитали, что уровень GFAP у пациентов с кровоизлияниями в мозг почти в семь раз выше, чем у тех, кто пережил инсульт, вызванный тромбом.

Это различие может помочь врачам принимать быстрые и точные решения, например, об использовании препаратов для разрушения тромбов или для остановки кровотечений.

Исследователи добавили, что анализ можно провести еще до госпитализации пациента, что потенциально способно ускорить начало лечения. При этом диагностика занимает всего несколько минут. Однако у теста есть и недостатки, такие как необходимость центрифугирования крови и его меньшая эффективность при небольших кровоизлияниях, особенно у пожилых людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх