На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...
  • Алекандр Крымский
    Никогда не говори никогда🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦Зеленский: россий...

В Австралии спустя 25 лет мы идентифицировали корабль Кука "Индевор"

У берегов американского штата Род-Айленда спустя 250 лет обнаружили затонувший корабль английского моряка, путешественника и первооткрывателя Джеймса Кука, пишет The Independent.

Как сообщает газета, между 1768 и 1771 годами судно "Индевор" стало первым европейским кораблем, добравшимся до восточной Австралии.

В 1778 году оно затонуло у берегов США во время Войны за независимость. На протяжении столетий корабль считался потерянным, но теперь его останки были найдены в гавани Ньюпорта. "Индевор" использовался в том числе для перевозки британских войск и как теремное судно.

"Когда американцы и французы осадили гавань Ньюпорта, судно было одним из 13 судов, намеренно затопленных в качестве подводной преграды. Его так и не удалось спасти, и оно осталось затопленным", - говорится в материале.

По словам директора Австралийского национального морского музея Дэрил Карп, отчет экспертов об "Индеворе" стал результатом 25 лет археологических и подводных исследований. Останки корабля сравнили с описанием судна Кука от 1768 года. Ученым удалось их идентифицировать благодаря размерам деревянных брусьев.

В прошлом марте у берегов Франции в Средиземном море обнаружили затонувший корабль XVI века. Обломки случайно обнаружили французские военные во время учений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх