На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Как поймаете, на кол!СК: командир бриг...
  • Leonid PlиGin
    Сатанизм - это лишь отвлечение внимания от истинного сатаны, которого прославляют в каждой церкви. Иисус Христос назы...Кипшидзе: сатаниз...
  • Бендер Задунайский
    Так и надо с замоташками . Как уже заипли эти стеклопакеты .ИА Регнум: в Моск...

Глава SuperJob Голованова: в рабочих специальностях зарплаты продолжат расти

В перспективе ближайших пяти лет в России останется высоким спрос на рабочие специальности на фоне накопившегося дефицита. Много вакансий также будет в сферах торговли и сельского хозяйства, считает глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. Все это связано с демографической ямой, выкарабкиваться из которой страна начнет только к 2030 году, что скажется и на зарплатах, заявила она НСН.

Напомним, Минтруд РФ разработал прогноз кадровой потребности на 2024–2029 годы. По его данным, к 2029 году сильнее всего вырастут следующие отрасли (в порядке убывания): персональные услуги, обрабатывающее производство, транспортировка и хранение, гостиничный бизнес и общепит, наука, информация и связь, а также здравоохранение. При этом наибольшее падение спроса ожидается в сферах торговли, госуправления, обеспечения электроэнергией, сельского хозяйства, недвижимости, культуры и спорта, а также финансов и страхования.

Голованова с таким прогнозом не согласилась.

"Сомневаюсь, что у нас к этому периоду спадет спрос на специалистов в сфере торговли. К этому времени люди полностью не перейдут на онлайн-покупки. Наши исследования показывают также, что человек выбирает кассу с продавцом, а не автоматические", - считает эксперт.

Что касается сельского хозяйства, то назрели самые большие вопросы на фоне недостаточной автоматизации, добавила она. С учетом этого государство переориентируется в большей степени не на высшее, а на среднее специальное образование, акцент при этом будет делаться на оказание услуг населению. Уже сегодня в рабочих сферах сотрудники получают больше, чем обладатели диплома о высшем образовании, подчеркнула Голованова. Так, например, сварщики и слесари зачастую получают больше "белых воротничков".

По мнению специалиста, жителям важно объяснять, какие сферы наиболее перспективны, где ощущается сильный кадровый голод.

"На первом месте по росту зарплат сегодня квалифицированная и неквалифицированная рабочая сила", - заключила эксперт.

До этого главный менеджер по персоналу департамента организационного развития Роскачества Ирина Шульженко в беседе с "Газетой.Ru" отмечала, что через 10 лет в России будут востребованы специалисты по искусственному интеллекту (ИИ) — разработчики и операторы ИИ-систем.

Второе направление — эксперты по big data, обладающие аналитическими инструментами для обработки больших массивов информации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх