Усиление контроля за VPN-приложениями является важным элементом защиты российских пользователей. Об этом рассказал управляющий партнер агентства "Смена" (Группа AIC) Артем Геллер.
По его словам, многие подобные сервисы не проходят должной проверки на безопасность, а их операторы могут недобросовестно использовать доступ к пользовательскому трафику.
"Согласно РКН, только за 2024 год в РФ было заблокировано 88 VPN-сервисов и удалено более 6 тысяч материалов с интернет-страниц, которые популяризировали подобные приложения. Россиянам крайне важно понимать, что использование таких сервисов ставит под угрозу их цифровую жизнь, поэтому рекомендую полностью отказаться от них прямо сейчас", - добавил он
В свою очередь, заместитель председателя Общественного совета при Минцифры России, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель гендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов напомнил, что запрет на рекламу и продвижение VPN-сервисов, введенный в марте 2024 года, призван ограничить их доступность для рядовых пользователей.
"Эта мера особенно актуальна на фоне распространения "серых" решений сомнительного происхождения, активно предлагаемых в магазинах приложений для обхода любых блокировок", - сказал он.
По его мнению, следует учитывать, что такие сервисы не только противоречат российскому законодательству, но и могут представлять угрозу для пользовательских данных, вплоть до причинения финансового ущерба. Сабитов уточнил, что это связано с тем, что их деятельность никак не регулируется.
"Напомню, что некоторые VPN-приложения получают прямое финансирование из-за рубежа, что также ставит под сомнение их беспристрастность", - сказал он.
Свежие комментарии