На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Дерипаска никак не озаботился судьбой "людишек", обеспечивающих ежечасно его небожительство. Его заботит только личное.Дерипаска призвал...
  • Ильдус Зубаиров
    А зачем нам об этом сообщать? Можете ещё каждый день сообщать сколько раз она туалет посещает. Нас это так интересует!Телеведущая Екате...
  • Ильдус Зубаиров
    Зря так Журова заявляет, мы можем провести всё и к нам приедут все кто захочет реально соревноваться с сильнейшими сп...Депутат Журова: Р...

В ГУАП научили ИИ искать ПЭТ-бутылки на несанкционированных свалках

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения научили ИИ искать бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ-бутылок) на несанкционированных свалках в городской черте. Об этом "Газете.Ru" рассказали в ГУАП.

ПЭТ-бутылки, популярные в силу доступности и удобства, составляют весьма значительную часть всех пластиковых отходов, но их неправильная утилизация становится источником долгосрочного экологического ущерба.

Поэтому важно создавать эффективные методы поиска этого типа мусора.

Как показала практика, использование искусственного интеллекта позволяет значительно ускорить выявление и последующую сортировку отходов. ИИ видит бутылки через видеокамеры с точностью 92%. Система локализует объект и строит карту в режиме реального времени, по которой можно найти ПЭТ-бутылку, чтобы подвергнуть ее правильной утилизации.

В перспективе ученые предлагают полностью автоматизировать процесс: ИИ распознает классы отходов и запоминает их координаты. Затем второй робот получает карту от разведчика и движется в указанные точки для сбора отходов.

Как отмечает разработчик, в ближайшем будущем планируется совершенствование модели за счет интеграции дополнительных датчиков и сенсоров для повышения точности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх