На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    На  Украине  не  конфликт, а война  с нацизмом. А  она  не может  быть прекращена. Трамп, плганец, защищает  нацизм.Трамп заявил, что...
  • Александр Гуреев
    Смотря на ситуацию в стране, хочется вернуть 90 годы, когда криминал занимался мошенниками ворующих у государства, а ...Mash: перед смерт...
  • Дмитрий Ершов
    Парень молодец! Дай Бог вернётся ему сторицей!В Иркутской облас...

NCB: ежегодно микробы нейтрализуют 250 млн тонн угарного газа во всем мире

Австралийские ученые из Университета Монаша и Мельбурнского университета раскрыли механизм, благодаря которому микробы ежегодно нейтрализуют 250 млн тонн угарного газа (CO) — опасного загрязнителя, ежегодные выбросы которого превышают 2 млрд тонн. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Chemical Biology (NCB).

Ключевую роль в этом процессе играет фермент CO-дегидрогеназа, который позволяет микробам извлекать энергию из CO. "Эти микроорганизмы действуют как невидимые экосистемные инженеры. Они превращают губительный газ в полезный ресурс для своих клеток", — объяснила соавтор исследования из Института биомедицинских открытий Монаша Эшли Кропп.

Ученые выяснили, что фермент работает на атомном уровне, захватывая молекулы CO из атмосферы. Этот механизм используют триллионы микробов в почвах и водоемах, что делает их глобальным природным "фильтром".

Поглощение CO микробами не только снижает уровень токсичного газа, но и косвенно борется с глобальным потеплением. Кроме того, эти микроорганизмы производят примерно половину кислорода на планете.

По словам ученых, открытие говорит о том, что даже невидимые организмы критичны для выживания человечества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх