На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    То-то дядюшка ЗЮ засуетился...Съезд КПРФ переиз...
  • Evgenija Palette
    ТОПОРНОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ПАРТИИ... Вы не находите?Миллиардер Илон М...
  • Evgeni Velesik
    Дошутиться зубоскал!Рютте пошутил про...

Депутат Гаврилов: банковский капитал в России восстановится в конце 2024 года

Российские банки серьезно пострадали от санкций. Заморожены их деньги за границей, заблокирована возможность проводить международные платежи, рубль упал, а хакеры постоянно атакуют банковские системы. Из-за этого у банков стало меньше денег для выдачи кредитов. Ожидается, что банки восстановят свои финансовые возможности только к концу 2024 года, заявил "Газете.

Ru" председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового Совета Банка России Сергей Гаврилов.

"Что в России сделано для решения проблем? Начали больше использовать валюты дружественных стран — юань, дирхам и рупию. За три года банковский сектор очень сильно изменился — потратили 1 триллион рублей на то, чтобы перейти на российские технологии, программы и оборудование. Теперь наши банки могут работать независимо от западных технологий, и даже стали работать эффективнее. Этот опыт хотят применить и в других отраслях экономики", — сказал он.

Но появились новые проблемы: выросла инфляция и Центральный банк России поднял ключевую ставку, что создало серьезные трудности. Предприятиям стало сложнее брать кредиты, как долгосрочные на развитие, так и короткие - на текущие расходы. Крупные компании планируют сильно сократить свои инвестиционные программы. Когда ставка растет на 1%, банки теряют до 200 миллиардов рублей. Кредиты населению становятся для банков убыточными.

"Почему повышение ставки ЦБ как мера может не сработать? Потому что причины роста цен не связаны только с количеством денег в экономике. Цены растут из-за того, что: повышаются тарифы естественных монополий, растут налоги, не хватает рабочих рук, снижается курс рубля, действуют внешнеторговые ограничения", — отметил депутат.

В 2024 году производство в сельском хозяйстве снизилось и не помогло сдержать рост цен. К тому же, высокая ставка означает, что государству придется больше платить по своим долгам — в следующем году на это уйдет 3 триллиона рублей.

"Когда экономика перестраивается на восточное направление, это неизбежно приводит к росту расходов. В этом году люди и компании стали больше тратить и инвестировать внутри страны", — сказал Гаврилов.

По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, повышение ставки на 1% снижает инфляцию всего на 0,2%. Более того, если ставка будет долго оставаться высокой, то в 2025 году может возникнуть ситуация, когда экономика перестанет расти, а цены продолжат повышаться. Уже сейчас заметно снижение деловой активности во 2 и 3 кварталах 2024 года — меньше платежей, меньше перевозок, меньше строительства и добычи полезных ископаемых. При этом цены, особенно на потребительские товары, растут.

"Нужны совместные действия Центрального банка и Правительства. Необходимо улучшить прогнозирование развития экономики, так как текущие прогнозы оказались неточными. Главное — вкладывать деньги в производство, особенно в создание средств производства и замещение импортных товаров длительного пользования. Сделать процентные ставки по кредитам разными для разных отраслей экономики. Например, давать более выгодные кредиты на развитие инфраструктуры и высокотехнологичное производство. Деньги на это можно взять из Фонда национального благосостояния, бюджета и с помощью специальных банковских облигаций. Смягчить требования к банкам, которые финансируют важные проекты. Сейчас требования слишком жесткие, и банки не могут давать больше кредитов, даже когда у них есть свободные деньги", — подчеркнул он.

По его словам, нужно расширить партнерство государства и частного бизнеса в крупных проектах, особенно в промышленности, а также усилить контроль за государственными монополиями и предприятиями, чтобы они эффективнее использовали свои инвестиционные ресурсы, и помогать предприятиям, которые оказались в сложном финансовом положении, чтобы сохранить производство и рабочие места.

 

Ссылка на первоисточник
наверх