На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Только смертная казнь может остановить таких "гражданок", коих в России, как "донов Педров в Бразилии" (с)ФСБ РФ: жительниц...
  • Юлия Васильева
    может и на велгии эко, модно сейчасПевица Анна Семен...
  • Сергей Иванов
    Какую силу? Срамота, а не сила у Англии. Пошли англичане на Х!МИД: Британия мож...

Химики из Санкт-Петербурга создали высокоэффективные катализаторы для фармацевтики

Химики из Санкт-Петербургского государственного университета получили органические соединения с серой в составе, значительно ускоряющие реакции при синтезе лекарственных веществ. Они могут стать менее токсичной и более стабильной альтернативой для используемых сейчас металлических катализаторов. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в The Journal of Organic Chemistry.

В большинстве случаев в химии и фармацевтике используют катализаторы, содержащие катионы металлов. Но для них существует альтернативы — органические катализторы, более устойчивые к влаге, окислению на воздухе и менее опасные для человека и окружающей среды. Для их создания, однако, необходимо использовать металлоиды, имеющие свойства металлов и неметаллов.

Ученые из Санкт-Петербурга впервые продемонстрировали возможность придать металлические свойства типичному неметаллу — сере. Синтезированные ими соли, содержащие серу, на порядок ускорили реакцию Грёбке-Блэкберна-Биенаме, широко используемую в синтезе лекарственных субстанций. Расчет параметров химической реакции показал, что эффективность полученных соединений выше, чем у традиционных катализаторов с теллуром в составе.

Замена серы на селен сделала катализатор еще более эффективным, но и потенциально гораздо более токсичным, так как соединения селена могут быть столь же опасными, как вещества с мышьяком в составе. Ученые считают, что их работа позволит перейти к широкому спектру экологически безопасных органических катализаторов и отказаться от использования токсичных металлоидов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх