На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сар
    У меня несколько недель кисть болела, даже к врачу обращаться пришлось. Не могла ни писать, ни ложку держать. Назначи...Врач Клименко: пр...
  • Николай Герасименко
    Хрюконосые с боевым опытом в морозильных рефках передаются для захоронения в Нэньку, а большая их часть в виде двухсо...Кубилюс предложил...
  • Николай Герасименко
    Издание федерального уровня Газета.ру, вам не противно от уровня таких новостей? Или вы опустились до уровня жёлтой п...В Мурманском колл...

JAMA: чипсы и газировка повышают риск предрака кишечника у молодых женщин

Частое употребление ультрапереработанных продуктов может повышать риск появления предраковых полипов в кишечнике у женщин до 50 лет. К такому выводу пришли исследователи из Гарварда и Массачусетского госпиталя общего профиля. Результаты опубликованы в JAMA Oncology.

В исследовании участвовали более 29 тысяч медсестер моложе 50 лет.

Всем участницам была проведена как минимум одна эндоскопия кишечника. Каждые четыре года женщины заполняли подробные анкеты о питании - это позволило оценить средний уровень потребления ультрапереработанных продуктов.

К ультрапереработанным продуктам (УОП) исследователи относят газированные напитки, сладости, упакованные снеки, чипсы, готовые блюда, мясные нарезки, хот-доги и другие продукты, прошедшие глубокую промышленную переработку.

У тех, кто употреблял около трех порций таких продуктов в день, риск обнаружения предраковых полипов составлял около 3%. При повышении доли ультрапереработанных продуктов до 10 порций риск повышался до 5%. Также ученые установили: у тех, кто регулярно потреблял УОП в больших количествах, вероятность развития аденом – полипов, которые могут стать началом колоректального рака - была выше на 45%.

Авторы подчеркивают, что исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь, однако корреляцию между уровнем потребления УОП и риском развития предрака кишечника ученые называют устойчивой. По словам исследователей, в работе также учитывались другие факторы риска рака, такие как индекс массы тела, диабет и низкое потребление клетчатки. Даже с учетом этих параметров связь УОП с аномальным ростом тканей сохранялась.

 

Ссылка на первоисточник
наверх