На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Это правильно. Пусть они стремятся к завершению конфликта, а Российская Армия будет стремиться вперёд, ... чтобы помо...Уиткофф: США стре...
  • Svetlana Kuzmina
    В таком случае, ЕС и Украина должны и России дать гарантии безопасности. Иначе, ничего не получится.Зеленский заявил ...
  • tsan tsan
    Знатный был либераст. Но всё равно, земля ему пухом.Бывший губернатор...

PNAS: разработан тест на риск возрастных заболеваний на основе 86 белков крови

Международная группа ученых из Великобритании и Финляндии совершили прорыв в изучении старения, создав новый тест для оценки периода активного здоровья человека. Метод, получивший название Healthspan Proteomic Score (HPS), анализирует 86 ключевых белков в крови и с высокой точностью прогнозирует вероятность развития возрастных заболеваний.

Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Команда изучила медицинские данные 56 тыс. человек и обнаружила, что низкий показатель HPS ассоциируется с повышенным риском смертности и развития таких заболеваний как сердечная недостаточность, диабет, деменция и инсульт.

"Работа принципиально меняет подход к изучению старения. Вместо того чтобы просто измерять продолжительность жизни, мы научились оценивать период, который человек проживет в хорошем здравии", — объяснил ведущий автор исследования, доктор Чиа-Лин Куо.

Тест уже успешно прошел валидацию в независимой финской когорте, продемонстрировав более высокую точность по сравнению с существующими методами оценки биологического возраста. Хотя технология пока не доступна для широкого клинического применения, исследователи активно работают над ее внедрением в медицинскую практику.

Открытие знаменует важный шаг на пути к медицине будущего, где вместо лечения уже развившихся заболеваний врачи смогут заранее предотвращать их развитие, продлевая период здоровой и активной жизни своих пациентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх