На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Рыбаков
    С НАРКО ДИЛЕРАМИ МОЖНО СПРАВИТСЯ ТОЛЬКО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ ..КИТАЙ ВАМ ПРИМЕР ГДЕ АНГЛИЧАНЕ ПОСАДИЛИ НГА НАРКОТИКИ 90 ПР...СК завел дело о в...
  • Александр Ширай
    А вот Хазин считает, что в России спад, а не рост... Но да, те отрасли, в которые поступают целевые инвестиции из бюд...Путин: быстрый ро...
  • Svetlana Kuzmina
    Так что же случилось? Аааа, коррупция... Ватикан уже давно погряз в грехах...Politico: кардина...

Депутат: импортозамещение в сфере ПО - не прихоть, а необходимость

Если Россия собирается проводить подлинно независимую международную политику, ориентированную на прагматизм, пользу и выгоду для своей страны, необходимо форсировать развитие отечественного рынка ПО, обеспечивать максимальную автономность от иностранных разработок в сфере высоких технологий, сохранять информационный суверенитет.

Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" озвучил депутат Госдумы, зампредседателя думского комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин.

Парламентарий отметил, что использование зарубежного софта и иностранного оборудования несет в себе риски, т.к. "Запад использует свои платформы, сервисы и ПО как элемент давления и информационной войны". "Импортозамещение в сфере ПО - не прихоть, а необходимость. По-другому невозможно сохранить независимость, устойчивость страны, обеспечить безопасность граждан и государства", - считает депутат.

Об импортозамещении в цифровой индустрии в России заговорили в 2014 году, когда "пришло осознание того, что санкции США и Евросоюза будут идти по нарастающей, что повышало риски, связанные с применением зарубежного софта как в бизнесе, так и в госорганизациях", напомнил Антон Горелкин.

"Именно тогда государство всерьез взялось за решение значимого вопроса, началась разработка стратегии в сфере импортозамещения ПО. А после начала СВО эта тема получила новый мощный импульс", - рассказал парламентарий.

По его словам, сейчас Россия имеет собственные аналоги ПО и сервисов, которые ничуть не уступают зарубежным, а некоторые даже их превосходят.

Российские решения Горелкин называет популярными как в России, так и за рубежом, но подчеркивает: зачастую они не могут заполучить свою аудиторию на международных рынках из-за давления со стороны иностранных ИТ-гигантов.

Однако, нет худа без добра, считает депутат. Происходящие сегодня в России события, по его мнению, становятся мощным импульсом для дальнейшего импортозамещения во всех отраслях экономики, особенно в ИТ-сфере.

"Россия имеет хороший технологический задел, у нас есть отечественный магазин приложений, реестр ПО, в целом создается инфраструктура цифрового суверенитета, которая позволит не только обеспечить бизнес и государство российскими решениями, но и в перспективе экспортировать их в дружественные страны", - заключает Горелкин.

28 марта российская компания "Веб-Сервер" выпустила коммерческую версию своего продукта Angie, сообщается на сайте организации. Решение призвано заместить иностранные аналоги на российском рынке и обеспечить безопасность инфраструктуры для отечественных компаний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх