На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

Археологи "Роснефти" обнаружили 16 новых памятников культуры

Археологические отряды научного института "Роснефти" обнаружили на территории Самарской и Оренбургской областей в течение 2023 года 45 объектов культурного наследия, из них 16 - новые, ранее не зафиксированные. Специалисты провели мероприятия по обеспечению их сохранности. Об этом сообщили в пресс-службе нефтяной компании.

Из 16 обнаруженных ранее не зафиксированных памятников археологии - 8 курганных могильников и 8 одиночных курганов.

В "Роснефти" уточнили, что в 2023 году археологи обследовали 239 земельных участков, отведенных под хозяйственное освоение "Самаранефтегаза" и "Оренбургнефти" - обе компании являются добывающими активами "Роснефти".

Также отмечается, что специалисты института уточнили границы ранее выявленных объектов культурного наследия: селищ Найденное Озеро I, которые было впервые выявлено в 1979 году, и Съезжее I, выявленного в 1988 году в Самарской области, а также курганного могильника у села Савельевка в Оренбургской области.

В ходе разведочных работ археологи извлекли артефакты срубной культуры, которая существовала в эпоху позднего бронзового века (XVIII—XII века до нашей эры).

Специалисты передали находки в Самарский областной историко-краеведческий музей имени Петра Алабина.

В результате обследований, проведенных сотрудниками института, исторические карты Урала и Поволжья пополнились новыми объектами археологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх