На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • boris555 Да не тот
    П...сы.Удар дрона ВСУ по...
  • Геннадий Хрипунов
    Вспомните, как наш военный дроновод догнал машину с бендеровцами и не стал уничтожать бандеровца возле машины , когда...Удар дрона ВСУ по...
  • Betahon
    В СССР таких проблем! При том, что весь спорт и физкультура были бесплатными! Было разумное финансирование через бюдж...Депутат Журова ра...

Профессор ВШЭ Коган: блокировка счетов россиян без суда – опасный прецедент

Разрешение следователям блокировать счета россиян при подозрительных операциях создаст опасный прецедент, от которого, пострадают в первую очередь предприниматели, считает финансист, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. Все банки в этом случае "возьмут под козырек", что приведет к нежелательным последствиям, заявил он в беседе с НСН.

Напомним, правительственная комиссия поддержала инициативу МВД России, предусматривающую возможность для следователей и дознавателей блокировать банковские счета граждан на срок до десяти дней без судебного решения. Эта мера направлена на ускорение расследования киберпреступлений и мошенничеств и дает оперативный доступ к информации о финансовых операциях.

Коган согласился, что мошенничество сегодня стало серьезной социальной проблемой, однако призвал учесть недостатки предлагаемого решения.

"Мы понимаем идею законодателей, но проблема в том, что это может обернуться весьма нежелательными последствиями. Если без суда у людей могут замораживать банковские счета, то возникает вопрос, как людям жить? Для предпринимателей это будут высокие риски", - объяснил эксперт.

По мнению финансиста, любой перевод правоохранители смогут считать подозрительным, если сумма будет нестандартного размера. При этом банки могут начать замораживать счета на всякий случай еще и на более длительный период, чем десять суток. Спешить с разморозкой они не будут, так как это лишние риски, которые им не нужны, считает Коган.

В случае утверждения инициативы нужно разработать максимально прозрачный механизм, чтобы спорных ситуаций не было, заключил финансист.

В ноябре сообщалось, что россияне стали почти вдвое чаще жаловаться в Центробанк РФ в связи с блокировкой счетов из-за включения в базу подозрительных операций. Однако позже выяснилось, что основания для исключения сведений из базы данных регулятора отсутствовали, так как по операциям таких клиентов банки подтвердили признаки мошенничества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх