На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Идиоты продолжают открывать рты... без работы мозга.Советник офиса Зе...
  • наталья никифорова
    Немцы должны знать, что Мерц ведет их в никуда. Как только "таурусы" полетят в сторону России, по Германии прилетят "...Вайдель: жители Г...
  • Александр Поляничко
    Уверен, что это незаменимый специалист по продаже шаурмы. В кишлак со всей роднёй. Запретить диаспоры.В Туле пьяный ино...

Минюст России внес телеканал "Дождь" в реестр "иноагентов" во второй раз

Телеканал "Дождь" повторно внесли в реестр иноагентов — на этот раз как "иное объединение лиц". ООО "Дождь", изначально добавленное в перечень, из него исключили "в связи с прекращением деятельности в качестве иностранного агента". Также в реестр попали проект помощи российским эмигрантам "Ковчег", его основательница Анастасия Буракова и социолог Игорь Эйдман.

Иноагент "Дождь"

Минюст России повторно внес в реестр иностранных агентов "Телеканал Дождь", сообщила пресс-служба ведомства на своем сайте.

\"Телеканал Дождь" является публичной площадкой для иностранных агентов и представителей организаций, включенных в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации", — говорится на сайте ведомства.

По заявлению министерства, телеканал осуществлял деятельность, направленную на формирование негативного образа России и ее Вооруженных сил, в том числе, в связи с проведением военной операции на Украине, а также распространял недостоверную информацию о принимаемых российскими властями решениях и проводимой ими политике.

Телеканал уже признавали иноагентом в 2021 году, тогда в реестр было внесено общество с ограниченной ответственностью "Дождь". Теперь же изначальное ООО из перечня удалили "в связи с прекращением осуществления деятельности в качестве иностранного агента", но добавили в него "иное объединение лиц, осуществляющем деятельность под наименованием "Телеканал Дождь".

Нежелательный "Дождь"

В октябре 2022 года Минюст внес в реестр иноагентов основательницу "Дождя" Наталью Синдееву. После начала военной операции она организовала работу телеканала в Латвии, где в июне прошлого года он получил лицензию на вещание. Однако в декабре Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии аннулировал лицензию в "связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку".

Литва и Эстония вынесли аналогичное решение. В декабре 2022 года комиссия по СМИ в Нидерландах сообщила, что "Дождь" получил лицензию на вещание в стране.

7 августа 2023 года Минюст внес два филиала канала — латвийский SIA TV Rain и нидерландский TVR Studios B.V. в перечень нежелательных организаций. После внесения в реестр телеканал объявил об остановке сбора средств и отмене подписок от россиян. "Дождь" также призвал зрителей не делиться ссылками на их материалы, объяснив это мерами предосторожности.

Буракова и Эйдман

Помимо ООО "Телеканал Дождь" из перечня иноагентов Минюста также исключили региональный благотворительный фонд "Самарская губерния", который признали иноагентом в 2016 году. Исключение также объяснили "прекращением осуществления деятельности в качестве иностранного агента".

При этом включили в перечень проект помощи россиянам "Ковчег" и его основательницу Анастасию Буракову, а также социолога Игоря Эйдмана.

Буракова, по заявлению министерства, принимала участие в создании и распространении материалов иноагентов, выступала против военной операции России на Украине и распространяла "недостоверную информацию" о решениях властей России. Она в настоящее время проживает за пределами страны, уточнили в Минюсте.

Ее проект "Ковчег" также обвинили в выступлении против военной операции, распространении "недостоверную информацию" о решениях властей России и проведении мероприятий с участием иноагентов. Деятельность проекта координируется общественным движением, ряд соучредителей которого внесены в реестр иностранных агентов.

Эйдман, по утверждению Минюстра, открыто выражал поддержку вооруженным силам Украины, распространял "недостоверную информацию" о решениях российских властей, участвовал в создании и распространял материалы иноагентов, сотрудничал с иностранными организациями, а также занимает пост главного редактора издания News World, владелец которого признан юрлицом—иноагентом (ООО "МЕМО"). Он также, как и Буракова, проживает за пределами России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх