Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе показали, что бактерии сальмонеллы, которые являются основной причиной пищевых отравлений, могут проникать в кишечник даже при наличии защитных бактерий. Им удается это благодаря особым механизмам обмана иммунитета. Результаты опубликованы в журнале PNAS.
В ЖКТ живут триллионы бактерий, многие из которых вырабатывают жирные кислоты, защищающие человека от вредных микробов.
Но бактерия сальмонелла может обойти этот защитный механизм.В новой работе ученые выяснили, что когда сальмонелла попадает в тонкий кишечник, она вызывает воспаление его слизистой оболочки. Это нарушает нормальное усвоение аминокислот из пищи и создает дисбаланс питательных веществ в кишечнике.
При этом сальмонелла получает аминокислоты лизин и орнитин, необходимые для жизни в толстом кишечнике. Именно эти аминокислоты предотвращали защитный эффект жирных кислот от полезных бактерий.
"Наши результаты показывают, что сальмонелла обладает хитроумным способом изменять питательную среду кишечника в свою пользу. Затрудняя усвоение аминокислот организмом, сальмонелла создает для себя более благоприятную среду в толстом кишечнике", — объяснили ученые.
Новые данные могут привести к улучшению лечения сальмонеллеза. Также они подчеркивают важность поддержания здорового микробиома кишечника.
Свежие комментарии