На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

NCB: эффективность сенсоров для обнаружения токсинов повышена в 10 раз

Ученые из Северо-Западного университета в США создали новую версию сенсоров ROSALIND, которая стала в десять раз чувствительнее своих предшественников. Они использовали особый биохимический "трюк", который позволяет обрабатывать и усиливать слабые сигналы. В результате система может выявлять даже очень низкие концентрации различных молекул, включая антибиотики, тяжелые металлы и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).

Работа опубликована в журнале Nature Chemical Biology (NCB).

ROSALIND 3.0 использует синтетическую биологию, где клеточные молекулы, такие как ДНК и РНК, перепрограммированы для выполнения новых задач. Новый подход включает в себя "генетические цепи", которые усиливают сигналы, делая платформу пригодной для анализа воды, продуктов питания и даже организма человека.

"Биосенсоры, созданные на основе природных молекулярных механизмов, могут обнаруживать широкий спектр загрязнителей и их чувствительности часто достаточно для широкого практического применения", — сообщил руководитель исследования, профессор Юлиус Лакс.

Ранние версии ROSALIND могли определять наличие 17 различных загрязнителей в одной капле воды, а также рассчитывать их концентрации. Новая версия добавляет функциональность, сравнимую с "регулятором громкости", который усиливает сигналы до требуемого уровня чувствительности. Особенность инновации заключается в использовании фермента T7 РНК-полимеразы, который сначала считался "помехой" в системе. Но ученые превратили его в "усилитель", который перерабатывает входной сигнал и генерирует новый, значительно увеличивая чувствительность системы.

"Наша разработка позволяет быстро обнаруживать опасные соединения в любых концентрациях", — отметил Лакс.

Усовершенствование сенсоров сделало их универсальным инструментом для выявления токсинов и мониторинга окружающей среды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх