На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Эмма
    Как у пенсионерки может быть столько денег? Все же ноют, что жить не на что, пенсии мизерные.Трифонов: аферист...
  • Сергей Иванов
    Вот безмозглаяТрифонов: аферист...
  • Evgenija Palette
    Именно этот самый "ПИНОК ПОД ЗАД" он и делает - сбывая со своих рук дорогую и хлопотную ЗАЩИТУ ЕВРОПЕЙЦЕВ ОТ ИХ ПАРАН...Лекорню: слова Тр...

Врач Ковалева: небольшие дозы вина и пива положительно влияют на кишечник

Вино и пиво могут играть роль пребиотиков в малых дозах. При этом оздоравливающий эффект создает не сам алкоголь, а субстраты, полученные из растительного сырья, используемого для приготовления напитков. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог медицинского центра "Будь Здоров" на Рязанском проспекте Александра Ковалева.

Пребиотики — это группа питательных веществ, которые расщепляются микробиотой кишечника и приводят к специфическим изменениям в составе и(или) активности кишечных бактерий, тем самым принося пользу здоровью хозяина. Пребиотическим эффектом обладает большое количество компонентов, содержащихся в растительных продуктах. К наиболее изученным и распространенным относятся инулин, лактулоза, олигосахариды и полифенолы.

"Полифенолы содержатся во всех овощах и фруктах, во многих злаковых культурах. В большом количестве они представлены в красном винограде, солоде и хмеле. Поэтому пиво и вино являются пребиотиками. Помимо фенольных соединений, хмель и солод содержат в своем составе бета-глюкан и арабинозоолигосахариды, относящиеся к пищевым волокнам – еще одной группе пребиотических веществ, положительно влияющих на функцию кишечника", – рассказала врач.

Однако важно помнить, что пиво и вино, несмотря на положительный пребиотический эффект, содержат этанол, который при расщеплении образует ацетальдегид, относящийся к канцерогенам первой группы – веществам, значительно увеличивающим риск развития рака.

"В исследованиях, подтвердивших уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний ЖКТ при приеме алкоголя, пациенты употребляли условно небольшие (до 20-30 г этанола в неделю) дозы алкоголя. Кроме того, потенциальная польза пребиотических компонентов пива и вина может быть достигнута при употреблении безалкогольных форм напитков", – заключила врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх