На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Фиии, как дешево! Представляю его ебальник если бы это действительно был бы нежданчикВ Киеве во время ...
  • Александр Самбур
    А хули толку если эта надбавка(как и другие) не отражается на пенсии?В ГД предложили с...
  • Александр Самбур
    Уж лучше Джимми чем ДжамшутEconomic Times: Р...

Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко дала пять советов ипотечным заемщикам в России

Россиянам, которые решили взять ипотеку в 2024 году, важно правильно оценить свои финансовые возможности: учесть не только ипотечный платеж, но и все обязательные ежемесячные расходы. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказала эксперт Научно-исследовательского института Минфина РФ и портала "Моифинансы.

рф" Ольга Дайнеко. Она дала еще четыре совета ипотечным заемщикам.

Второй совет - внимательно относиться к срокам внесения очередного платежа, то есть планировать бюджет, исключить спонтанные траты.

Третий совет - использовать возможности досрочного частичного погашения.

"Даже небольшие, но регулярные суммы, внесенные сверх положенного, помогут сократить переплату. Что именно уменьшить за счет "досрочек" - срок кредитования или размер ежемесячного платежа - лучше решать по обстоятельствам. Нужно учитывать, что досрочное погашение - это хорошо, но если все "свободные" деньги отправлять в ипотеку, не имея подушки финансовой безопасности, в сложной финансовой ситуации платить будет нечем и усилия по скорейшей выплате долга будут напрасны", - отметила Дайнеко.

По ее словам, при наличии уже имеющейся низкой процентной ставки (например, по госпрограммам) в целом практичнее отправить лишние деньги на вклад (когда проценты по сбережениям выше).

Четвертый совет - учитывать, что при снижении ключевой ставки ЦБ можно обратиться в свой банк с просьбой о снижении действующей процентной ставки по ипотеке. Исключение - программы с господдержкой (по ним предусмотрено свое регулирование без учета политики банка).

При отказе можно рассмотреть предложения по рефинансированию в других банках. По словам Дайнеко, оно имеет смысл при снижении ставки не менее, чем на 2 процентных пункта.

Пятый совет - в сложной финансовой ситуации не "прятать голову в песок", а сразу сообщать об этом своему банку - выход обязательно найдется. Ипотечный заемщик, попавший в сложную жизненную ситуацию, может претендовать на ипотечные кредитные каникулы длительностью до шести месяцев, заключила Дайнеко.

Пока в России действует льготная ипотека (до 1 июля 2024 года), можно купить достойную квартиру в новостройке, сказал "Газете.Ru" управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх