На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    С помощью стройматериалов из СССР восстановили половину Варшавы. Накануне перестройки в СССР поляки набрали на Западе...Еврокомиссар Кос ...
  • Федор Родников
    Вот чмо и этот туда же.Актер Семен Треск...
  • Наталья Эрнст
    У кастрюлеголовых появилась ещё одна морковка перед мордой, в нату не берут, так может хоть в ЕС возьмут, - Ага, ...Премьер Шмыгаль: ...

PCP: раскрыт механизм роста паразитической лозы Cuscuta campestris

Японские исследователи из Осакского столичного университета впервые выявили ген, отвечающий за механическое восприятие, благодаря которому паразитическая лоза Cuscuta campestris цепляется за растения-хозяева. Это открытие поможет разработать новые методы борьбы с вредными растениями, наносящими ущерб сельскому хозяйству.

Работа опубликована в журнале Plant and Cell Physiology (PCP).

Cuscuta campestris растет, прикрепляясь к стеблям и листьям других растений, и проникает в их ткани с помощью специальных органов – гаусториев. Они формируются в процессе скручивания лозы, когда ионные каналы в мембранах ее клеток получают механический стимул. Однако до сих пор ученые не знали, какие именно каналы участвуют в этом процессе.

Команда профессора Коха Аоки из Осакского столичного университета выяснила, что подавление активности гена CcMCA1 приводит к значительному сокращению количества гаусториев.

"Теперь мы знаем, какие гены отвечают за способность растений-паразитов чувствовать и захватывать своих хозяев", — отметил профессор Аоки.— "Мы продолжим исследовать другие ионные каналы, чтобы глубже понять механизмы восприятия у растений".

По мнению ученых, открытие может помочь в создании методов борьбы с паразитическими растениями, которые представляют угрозу для сельского хозяйства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх