На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Вот оказывается как ...!Врач Медведев: па...
  • Юрий Московский
    Вот до чего голубизна и лейсбиянство доводятSky: в Британии р...
  • Зоя
    у них мужики красивее, бабы лезбиянки......такие все мерзкие....В МИД Латвии приз...

bioRxiv: микроб с необычайно маленьким геномом может вести себя как вирус

Ученые из Университетов Миннесоты и Цукубы обнаружили новый микроб Sukunaarchaeum, который может вести "вирусоподобный" образ жизни. Результаты исследования опубликованы на портале препринтов bioRxiv.

Новый организм получил название Sukunaarchaeum в честь японского божества маленького роста. Он представляет собой архею с крайне упрощенным геномом и, вероятно, полностью зависит от своего хозяина — морского динофлагеллята Citharistes regius, который обитает в океанах по всему миру.

Геном микроба состоит всего из 238 тысяч пар оснований — это менее 5% длины генома кишечной палочки E. coli. По словам ученых, большая часть из 189 генов Sukunaarchaeum отвечает исключительно за репликацию, транскрипцию и трансляцию собственной ДНК. Все остальное он, судя по всему, "заимствует" у своего хозяина.

"Этот микроб почти полностью лишен узнаваемых метаболических путей, — поясняет один из авторов работы, эволюционный микробиолог Такуро Накаяма. — Он не способен синтезировать даже основные строительные блоки для жизни, такие как аминокислоты или нуклеотиды".

По словам ученого, такое поведение делает его крайне зависимым от клеточного аппарата хозяина и приближает к вирусам — несмотря на то, что Sukunaarchaeum способен самостоятельно копировать свой генетический материал.

Микроб был обнаружен случайно: исследователи пытались секвенировать ДНК динофлагеллята и его симбиотических цианобактерий, но нашли странную кольцевую ДНК, которую сначала приняли за артефакт. Повторные анализы подтвердили: это отдельный организм, ранее неизвестный науке.

Более того, подобные последовательности были найдены в морских образцах со всего мира. Это позволяет ученым предположить, что они открыли не просто один странный организм, а целую новую ветвь архей.

Сейчас команда пытается визуализировать микроб под микроскопом, однако задача осложняется его крошечными размерами — менее одного микрона. Ученые также исследуют, как микроб взаимодействует с хозяином, и пытаются понять функции его необычных белков, включая гигантские мембранные структуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх