На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Весьма неожиданно.SciAdv: белок выз...
  • Любовь Гришук
    Кого слушать? Одни спецы пишут нельзя ни в коем случае оставлять дверцу стиралки открытой- другие спецы наоборот.... ...Pravda.Ru: дверцу...
  • Андрей Зарубкин
    Что понимать под территориями Украины? Во времена Богдана Хмельницкого окраинные территории вошли в состав Руси тремя...Песков: Мединский...

Врач Дмитрова: чувствительность зуба может указывать на скрытый кариес

Коварство скрытого кариеса в том, что он развивается незаметно, пока внешне зуб выглядит идеальным. Об этом в интервью РИАМО сообщила главврач стоматологического отделения АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Алина Дмитрова.

Как отмечала в беседе с газетой "Известия" профессор, доктор медицинских наук Ольга Чепуркова, многие ошибочно считают, что использования ополаскивателей, паст и спреев достаточно для поддержания чистоты полости рта.

Однако настоящую гигиену обеспечивают только три инструмента: обычная зубная щетка, монопучковая щетка и межзубные ершики.

Тревожными сигналами, указывающими на скрытый кариес, по словам Дмитровой, являются чувствительность к холодному, горячему, сладкому, дискомфорт при жевании, а также тусклые пятна на эмали.

"Если появился хотя бы один из этих признаков - пора к стоматологу", - подчеркнула врач.

Она добавила, что современные методы диагностики позволяют выявить кариес даже под пломбой или коронкой.

Стоматолог-ортодонт Мария Балакирева до этого говорила, что чистить зубы сразу после еды, особенно после кислых продуктов и напитков, не рекомендуется, поскольку зубная эмаль временно уязвима. А во время процедуры она посоветовала избегать хаотичных движений и избыточного давления на эмаль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх