На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Еще один баклан вылупился!!!Депутат Чепа: мир...
  • Вера Роднова
    Нашли кого спросить, он всегда крутится как уж на сковородке.Песков о том, счи...
  • Дмитрий Гурин
    Рванули крысы перед серьезной проверкой и перетруской старых кадров. В любом случае если что то всплывет как например...Замглавы Ростовск...

"Коммерсантъ": Петербургский терминал освобождают от иностранных владельцев

В Генеральной прокуратуре назвали причины, по которым они обратились в суд с требованием передать в государственный доход 2753 акции крупнейшего российского терминала по перевалке нефтепродуктов в Балтике — АО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ), — которые принадлежат семье основателя ПНТ Дмитрия Скигина.

Подробности этой истории опубликовал "Коммерсантъ".

Согласно информации издания, надзорное ведомство намерено признать недействительными сделки, проведенные в период с 2016 по 2020 год, в результате которых доля наследников бизнесмена, являющихся гражданами "недружественных" для России стран, таких как Германия и Франция, возросла до 50% акций в уставном капитале компании. Генпрокуратура указывает на нарушение законодательства, в результате которого иностранный контроль был установлен над этим стратегическим объектом.

В иске ответчиками выступают АО "Петербургский нефтяной терминал", а также три офшорные компании с Кипра: "Туджунга Энтерпрайзиз Лимитед", "Новомор Лимитед" и "Алмонт Холдингс Лимитед". Эти компании, которые, по некоторым данным, управляются детьми Дмитрия Скигина, сейчас проживают в Швейцарии.

Надзорное ведомство считает, что данными действиями было нарушено законодательство, принятого в 2008 году ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Этот закон запрещает иностранным инвесторам владеть такими компаниями без предварительного согласования участия специальной правительственной комиссией, контролирующей иностранные инвестиции в России. Согласно разъяснениям Конституционного суда, этот закон был установлен для ограничения иностранного капитала в стратегически важных компаниях, чтобы предотвратить случаи, когда иностранные инвесторы могут получить контроль над данными предприятиями. Генпрокуратура утверждает, что именно это и произошло с АО ПНТ.

В иске указывается, что данное предприятие является оператором и владельцем имущества терминала, занимающегося перевалкой нефтепродуктов и других наливных грузов в Большом порту Санкт-Петербурга.

До этого суд подтвердил законность смены руководства ПНТ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх