На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

Кредиты на новое жилье стали брать вдвое реже после отмены льготной ипотеки

Отмена льготной ипотеки под 8% резко сократила обращения россиян за кредитами на строящееся жилье. В июне 2024 года 47% всех выданных в стране займов приходилось на покупку жилья в новостройках, но уже через месяц эта цифра упала почти в 2,5 раза – до 19%. Такую статистику "Газете.Ru" предоставила гендиректор компании KEY CAPITAL Ольга Гусева.

После отмены льготной ипотеки максимальная доля кредитов на строящееся жилье была зафиксирована в июле в Хабаровском крае – 35%. На втором месте оказался Приморский край (33%), следом идут Калмыкия (31%), Якутия и Адыгея (по 30%). В то же время минимальная доля таких кредитов была выдана в Тыве (5%), Чечне (6%), Вологодской области (9%), Карачаево-Черкесии и на Алтае (по 11%).

В Москве доля ипотечных кредитов на долевое строительство снизилась с 57% до 30%, а в Санкт-Петербурге — с 54% до 26%.

Сокращение доли кредитов на строящееся жилье после отмены льготной ипотеки произошло даже на Дальнем Востоке (с 46% до 29%), где действует программа Дальневосточной ипотеки со ставкой 2%, хотя в этом округе показатель сохранился на максимальном уровне по сравнению с другими федеральными округами.

"Динамика доли кредитов, выданных участникам долевого строительства, показывает, насколько значимую роль льготная ипотека сыграла для рынка жилья в России. Во многих регионах впервые в истории покупатели строящегося жилья взяли больше кредитов, чем покупатели готового жилья. Однако в настоящее время этот показатель сократился до минимального уровня за последние годы. Это означает, что рынку жилья придется перестраиваться, и семейная ипотека не сможет полностью компенсировать отмену льготной ипотеки", - заключила Гусева.

Льготная ипотека перестала действовать в России 1 июля 2024 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх