На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Вдруг для дела пригодятся?Муфтият Дагестана...
  • Андрей
    Российские законы для всех равны - Российская Федерация - светское государство. Никабы и пр. в большинстве государств...Заместитель муфти...
  • Сергей Захаров
    Вообще нет проблем ну если хотят женщины носить эти порывала(никабы вроде?) пусть носят у себя в республике но когда ...Заместитель муфти...

Кардиолог Саламатина: калиевая соль уменьшает риск инсульта при гипертонии

Людям с гипертонией можно заменить обычную поваренную соль на калиевую: доказано, что это снижает риск инсультов и летальных исходов. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-кардиолог, терапевт, специалист по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний "ЦентрПлюс" ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Людмила Саламатина.

"Избыток натрия в рационе и недостаток калия являются хорошо установленными причинами гипертонии. Доказано, что ограничение натрия в диете снижает давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов. В последние 50 лет проведено много клинических исследований, в каждом из которых данный факт подтвержден с высокой степенью достоверности. Так, по результатам крупнейшего исследования заменителей соли, обогащенных калием — Salt Substitute and Stroke Study (SSaSS), установлено, что вместе со снижением давления падает риск инсульта и преждевременного летального исхода", — рассказала Саламатина.

В этом исследовании приняли участие более 20 тысяч пациентов. Заменители соли не приводили к опасному повышению калия или другим побочным эффектам. Однако вместо замены соли на калиевую лучше придерживаться здоровой диеты, считает врач.

"Артериальная гипертония с точки зрения причин, течения и исходов – заболевание многофакторное. Ограничение приема в пищу поваренной соли – лишь один из возможных механизмов влияния на болезнь. Преимущество диеты в том, что она может повлиять на большее число факторов. Полной замены натрия на калий при соблюдении правил питания не требуется. Вопрос о замене на калиевые добавки актуален в тех случаях, когда человек не в силах отказаться от поваренной соли", – объяснила кардиолог.

Для профилактики и лучшего контроля гипертонии врач рекомендовала диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетический подход к предотвращению гипертонии). Она также снижает уровень холестерина в крови и общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ограничение поваренной соли – важная часть этой диеты.

"Если еда кажется пресной, используйте лимон, травы, – они придадут блюдам приятный яркий вкус. Здоровым людям можно потреблять до 8-10 г поваренной соли в день и также не нужно потреблять ее заменители для профилактики гипертонии", — объяснила кардиолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх