На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • StarPer
    "Госавтоинспекция пообещала уголовное наказание мигрантам с поддельными правами"- да ладно, не может быть, что за стр...Госавтоинспекция ...
  • Vladimir Vlasov
    Загоняют народ своими Ладами в прошлый век и, соответствено, возникает вопрос, а чем мы хуже тех же японцев и корейце...Депутат Наумов: в...
  • Сергей Oблезов
    Родину предавать можно, а наказать предателей нельзя!Питерские демагоги рулят!Юрист Александр Х...

NN: сок из черной смородины усиливает кровоток в мозге

Международная команда ученых выяснила, что употребление сока из черной смородины повышает приток крови к лобным долям мозга — как в состоянии покоя, так и при умственном напряжении. Работа опубликована в журнале Nutritional Neuroscience (NN).

Эксперимент проводился с участием 20 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет.

В один из визитов в лабораторию они пили сок из сорта черной смородины "Blackadder", обогащенный 500 миллиграммами полифенолов, а в другой — плацебо, идентичное по вкусу и цвету, но без активных веществ. После этого исследователи с помощью метода ближней инфракрасной спектроскопии отслеживали изменения уровня кислорода в крови, отражающие активность мозгового кровотока.

Результаты показали, что уже через 35 минут после употребления сока уровень оксигемоглобина — показателя насыщения крови кислородом — заметно вырос в левой лобной доле, а содержание дезоксигемоглобина снизилось. Это говорит о более эффективном снабжении мозга кислородом и улучшенной работе сосудов. Общий объем крови в этой области также слегка увеличился.

"Мы наблюдали отчетливый рост кровотока в левой префронтальной коре, которая отвечает за внимание и принятие решений. Это согласуется с тем, что именно левая часть мозга активнее вовлекается в процессы рабочей памяти", — пояснил автор исследования доктор Энтони Уотсон, руководитель Центра исследований питания и физической активности человека при Университете Ньюкасла.

Черная смородина богата полифенолами — в частности, антоцианами, растительными соединениями, известными своим положительным влиянием на сосуды и сердце.

Ученые полагают, что именно они могут усиливать выработку оксида азота, расширяющего сосуды, или влиять на уровни дофамина и серотонина, которые также участвуют в регуляции мозгового кровотока.

 

Ссылка на первоисточник
наверх