На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • В С
    Который раз уже говорит ? И х... ли ?Путин заявил, что...
  • Evgenija Palette
    А НАЕМНЫЕ ПЛАКАЛЬЩИЦЫ-ТО НА ЧТО? А поскольку никаких высших резонов не осталось, кроме того, чтобы дуть в задницу  СЕ...Адвокат Кузьмин: ...
  • Evgenija Palette
    Что значит - ПРОВИНЦИЯ... Я говорю о ХОХЛАХ!  У всех этих ненасытных воров и стяжателей нет даже ПОНЯТИЯ о ЦИВИЗИЗОВА...РИА: раскопки в К...

NN: сок из черной смородины усиливает кровоток в мозге

Международная команда ученых выяснила, что употребление сока из черной смородины повышает приток крови к лобным долям мозга — как в состоянии покоя, так и при умственном напряжении. Работа опубликована в журнале Nutritional Neuroscience (NN).

Эксперимент проводился с участием 20 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет.

В один из визитов в лабораторию они пили сок из сорта черной смородины "Blackadder", обогащенный 500 миллиграммами полифенолов, а в другой — плацебо, идентичное по вкусу и цвету, но без активных веществ. После этого исследователи с помощью метода ближней инфракрасной спектроскопии отслеживали изменения уровня кислорода в крови, отражающие активность мозгового кровотока.

Результаты показали, что уже через 35 минут после употребления сока уровень оксигемоглобина — показателя насыщения крови кислородом — заметно вырос в левой лобной доле, а содержание дезоксигемоглобина снизилось. Это говорит о более эффективном снабжении мозга кислородом и улучшенной работе сосудов. Общий объем крови в этой области также слегка увеличился.

"Мы наблюдали отчетливый рост кровотока в левой префронтальной коре, которая отвечает за внимание и принятие решений. Это согласуется с тем, что именно левая часть мозга активнее вовлекается в процессы рабочей памяти", — пояснил автор исследования доктор Энтони Уотсон, руководитель Центра исследований питания и физической активности человека при Университете Ньюкасла.

Черная смородина богата полифенолами — в частности, антоцианами, растительными соединениями, известными своим положительным влиянием на сосуды и сердце.

Ученые полагают, что именно они могут усиливать выработку оксида азота, расширяющего сосуды, или влиять на уровни дофамина и серотонина, которые также участвуют в регуляции мозгового кровотока.

 

Ссылка на первоисточник
наверх