На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Даже если предложат значительно сумму я не буду слушать бесталанных, не умеющих петь бормотологов типа рапёров. Тольк...Super: рэпер Maca...
  • Дмитрий Боев
    Но ведь вывешенной в заголовке картинки это как раз и не касается. Эта "океюшка" - то как раз наименование фирмы. И р...Закон о защите ру...
  • Владимир Соловьев
    ТОЛЬКО БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ УКРАИНЫ!Sky News: Украина...

Ветеринар Попов: проплешина от вылизывания может указывать на болезненное место у кошки

Главный сигнал нарушения здоровья у кошки – изменение поведения животного. Спектр может быть обширным – от очевидного отказа от воды или еды до игнорирования лотка. Задача хозяина – наблюдать за питомцем и при выявлении повторяющихся нетипичных симптомов показать специалисту. Об этом "Газете.Ru" рассказал эксперт по научной коммуникации Royal Canin, ветеринарный врач Дмитрий Попов.

По словам эксперта, о болезни питомца может сигнализировать, например, мяукание – более громкое и частое или с необычной интонацией (если оно не вызвано внешними факторами или стрессом).

"Когда боль локализуется в одном месте, животное начинает вылизываться чаще, чем обычно. Не всегда это возможно отследить, поэтому присматривайтесь – не появилось ли на теле залысин или участков с истончившейся шерстью. Обратите внимание, если у кошки появилась одышка или она дышит, высунув язык. Для представителей кошачьих такое дыхание нетипично. Тревожный сигнал, когда открытый и дружелюбный питомец вдруг начинает прятаться. Или, наоборот – обычно сторонящийся людей начинает искать хозяйского внимания. Кошка может щуриться – при этом часто становится заметным третье веко", – объясняет Дмитрий Попов.

Специалист отмечает, что бывают ситуации, когда дисциплинированный питомец вдруг начинает ходить мимо лотка или же долго, но безрезультатно там сидит:

"Это не внезапная вредность характера, а яркий признак заболеваний нижних отделов мочевыводящих путей. Обратите также внимание, если изменился вид и объем отходов кошачьей жизнедеятельности".

Ветеринарный врач подчеркивает, что агрессивное поведение ласковой кошки – это повод обратиться к специалисту.

Также, по словам врача, есть коварный признак недомогания, который хозяева могут списать на лень: кошка перестала запрыгивать на излюбленные места наблюдения и стала вялой.

Ранее зоопсихолог рассказала, как по ушам, хвосту и глазам распознать агрессию кошки

 

Ссылка на первоисточник
наверх